人力资源管理师

作者:  添加时间:2015年06月25日 01:41  浏览次数:

人力资源管理师(Human Resources Professional,HRP)指从事人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等工作的管理人员。人力资源管理师在企业内部主要从事员工招聘选拔、绩效考核、薪酬福利管理、劳动关系协调等工作。国家自2003年开始,在全国范围内开展企业人力资源管理人员职业资格认证,该职业已被国家列为实行就业准入制度的职业,规定从业人员必须持证上岗。

职业培训期限

全日制学校教育,根据其培训目标和教学计划确定。晋级培训期限:四级企业人力资源管理师不少于140标准学时;三级企业人力资源管理师不少于120标准学时;二级企业人力资源管理师不少于100标准学时;一级企业人力资源管理师不少于80标准学时。

职业培训内容

包括:人力资源基础知识、职业道德及人力资源管理师工作要求,该认证考试依据国家职业资格认证体系分为4级,分别是:人力资源管理员、助理人力资源管理师、人力资源管理师和高级人力资源管理师。不同级别培训和考试的内容不同。申报该项目的认证培训需要到国家劳动保障部指定的培训机构或当地的劳动局申报。申报条件可查阅相关资料,申报结束后参加申报单位组织的培训,然后参加国家劳动保障部组织的全国统一考试,考试通过后,可获得国家劳动保障部下发的相应级别的职业资格认证证书。同时,拥有人力资源师认证也是做人事,行政,猎头所必备的。

申报条件

满足下列条件之一者即可报考相对应职业资格的考试。

1.企业人力资源管理员

⑴具有本科学历(含同等学历),连续从事本职业工作1年以人力资源管理师上,经本职业人力资源管理员正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;

⑵具有大专学历(含同等学历),连续从事本职业工作2年以上;

⑶具有高中或中专学历,连续从事本职业工作4年以上,经本职业人力资源管理员正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;

⑷具有高中或中专学历,连续从事本职业工作5年以上。

2.助理人力资源管理师

⑴连续从事本职业工作6年以上。

⑵取得本职业四级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

⑶取得本职业四级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业三级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

⑷取得大学专科学历证书后,连续从事本职业工作3年以上。

⑸取得大学本科学历证书后,连续从事本职业工作1年以上。

⑹取得大学本科学历证书后,经本职业三级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

⑺具有硕士研究生及以上学历证书。

3.二级人力资源管理师

⑴连续从事本职业工作13年以上。

⑵取得本职业三级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

⑶取得本职业三级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业二级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

⑷取得大学本科学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。

⑸具有大学本科学历证书,取得本职业三级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

⑹具有大学本科学历证书,取得本职业三级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业二级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

⑺取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。

4.一级人力资源管理师

⑴具有学士学位(含同等学历),从事本职业工作9年以上,经一级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书者。

⑵具有硕士学位(含同等学历),从事本职业工作6年以上,经一级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书者。

⑶具有博士学位(含同等学历),从事本职业工作3年以上,经一级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书者。

⑷取得二级企业人力资源管理师职业资格证书后,从事本职业工作3年以上,经一级企业人力资源管理师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书者。

报名地点

全国各省市的劳动局职业鉴定中心,但是现在好多地方的职业鉴定中心是不受理个人报名的,只受理培训机构/学校的报名,是不全面的。

2010年开始,全国部分地区开放了国家职业鉴定考试的个人报名,方便了考生报名。

考试所需要提交资料

⑴《企业人力资源管理职业资格考试报名表》(报名现场填写)

身份证学历证书、专业技术职务证书原件及复印件(原件审验后当时退回);

⑶从事专业工作年限证明;

⑷两寸免冠照片两张。

考试程序

第一.在各省和劳动保障厅职业技能鉴定中心或代理机构报名

第二.由各省职业技能鉴定中心审核报名条件

第三.审核通过后,交考试费用,缴齐费用后领取准考证

第四.参加全国统一考试,考场由各省职业鉴定中心组织安排

第五.考试结束后,三个月至四个月内通知考试结果并发放证书(未通过者可以参加补考)

补考说明

凡参与企业人力资源管理师培训考试人员在一期考试成绩中若有一科没有通过可以补考。

注:考生学籍只保留一期

考试时间

每年上半年和下半年各举行一次。

具体安排是:

上半年,5月的第三个周末(一般是周日)

下半年,11月的倒数第二个周末(一般为周日)

上一条:会计从业资格考试介绍 下一条:银行从业资格考试

关闭