银行从业资格考试

作者:  添加时间:2015年06月25日 01:39  浏览次数:

"中国银行业从业人员资格认证" 简称CCBP(Certification of China Banking Professional)。它是由中国银行业从业人员资格认证办公室负责组织和实施银行业从业人员资格考试。该考试认证制度,由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。考试科目为公共基础、个人理财、风险管理、个人贷款公司信贷,其中公共基础为基础科目,其余为专业科目。考生可自行选择任意科目报考。按照《中国银行业从业人员资格认证考试证书管理办法》规定,通过"公共基础"考试并获得证书是获取专业证书的必要前提。

报考条件

取得国务院教育行政部门认可的大学专科以上学历或者学位;大专院校以上(含大专)在校学生也可报考

报考时间:一年两次报名考试,上半年4-5月网上报名,6月考试;下半年8-9月网上报名,11月考试。具体时间以银行业协会网站公布为准。

考试科目

1、《银行业法律法规与综合能力》必考

2、《银行业专业实务》,下设《个人理财》、《风险管理》、《公司信贷》、《个人贷款》4个专业类别,可任选其中一门或几门报考。

考试方式

银行从业资格考试实行计算机考试,采用闭卷方式。

银行从业考试是机考,有题库,随机抽的题,形式与计算机二级考试相似。监考的有银行业协会的人在巡考题型:选择与判断,选择分多选与单选。

考前10天,考生可凭考生编号和密码登录中国银行业从业人员资格认证考试页面自行进行准考证打印。

获取证书

(一)参加银行业从业人员资格证书相应科目的考试并取得通过的成绩;

(二)提出证书申请;

(三)通过资格审核;

(四)已获得公共基础证书方可进行专业证书申请;

(五)认证委员会规定的其它条件。

认证办公室根据银行业从业人员所在机构提供的从业岗位和职业操守的相关证明进行资格审核。对同时符合上述条件者,由认证委员会颁发银行业从业人员资格证书。凡非银行业从业人员参加资格认证考试并取得通过成绩的,由认证委员会颁发银行业从业人员考试成绩证明。考试成绩证明2年有效,在有效期内均可提出证书申请。

上一条:人力资源管理师 下一条:证券从业资格考试

关闭