经济学专业

作者:  添加时间:2015年03月30日 12:12  浏览次数:

经济学专业(120204)

特色优势:经济学专业自1999年开始招生,至2015年已为社会培养合格人才近千余人。本专业以 “应用型人才” 培养为目标。依“宽理论(经济学基础理论)、重方法(经济分析方法与手段)、强实训(社会实践体系重构)”的人才培养模式,努力培养品学兼优、熟练掌握现代经济学分析方法,能从事区域发展规划、财会分析、金融投资以及企事业管理等知识面广、适应能力强的应用型人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、会计学原理、统计学原理、计量经济学、发展经济学、财政学、货币银行学、现代企业经营管理学、投资经济学、经济学说史、农业经济学、资源与环境经济学、区域经济学、国际贸易、国际金融学、产业经济学、博弈论等。

就业方向:主要包括经济管理部门、研究机构、外贸、银行、证券、信用社、保险公司、大中型企业、事业单位、市场营销等。其他:公务员、组织部选干。

深造情况:经济学专业除了推免研究生外,可考取区域经济学、财政金学、产业经济学、数量经济学等系列应用经济学硕士研究生,还可以通过经济学专业背景向管理学、国际关系学、社会学、教育学等其他学科领域扩展考研。