事业单位、公务员、参照公务员、的区别与联系

作者:  添加时间:2015年04月22日 21:22  浏览次数:

公务员单位的范围主要包括国家党政机关(比如工商局、人事局、市委、县委、宣传部之类的,这个很容易理解,一般人都知道),人大、政协、民主党派(九三学社、国民党等)以及其他一些社会团体(工会、妇联之类的),在这里工作的正式编制人员一般都为公务员,除了个别工勤编制(比如司机)。

事业单位主要是国家从事一些服务性质的公益单位,比如学校、医院、图书馆等等之类的,有些地方的一些政府机关二级局也是事业单位,尤其在市县级别,比如交通局下的公路局、建委下的城管局,农业局下的农机局等等,虽然这些单位也叫局,但是却为事业单位性质,在里面的工作人员不属于公务员。但各个地方也是不一样的,一些地方把这些单位归类为参照公务员管理的事业单位,有些归类为一般事业单位。

参照公务员管理的事业单位,这些单位工作性质和公务员基本一致,由于不能直接归为党政机关,所以采取参照公务员管理的事业单位叫法,最典型的是监狱、劳教所、看守所、交警队等等,他们完全是执法单位,行使行政权力,但是因为其不是独立的党政机关,一般为司法局、公安局下的二级单位。参照公务员管理的事业单位待遇完全和公务员一样,只不过叫法不一样而已。  

公务员单位、事业单位、参照公务员管理的事业单位的准确划分没有统一标准,各个地方不一样,有些单位在某些地区为公务员单位,但有些地方可能为参照或者一般事业单位。

【事业编制与公务员编制的区别】

1、工资构成与来源的不同

公务员单位和参照的事业单位是一样的,事业单位的工资结构和他们不一样,一般来说,事业单位的工资高于公务员单位和参照的事业单位。比如,市里中学老师的工资就比市政府办的公务员工资要高,因为事业单位的补贴较多。(事业编制人员缴纳失业保险、公务员编制人员不缴纳失业保险)事业单位工资由财政全供或者财政部分供给或者自收自支。公务员编制就是单位工作的正式人员,其工资由财政全供。

2、事业编制与公务员编制的转换关系

在县级党政机关,一个单位公务员和事业单位人员往往不区分,局机关里公务员编制很少,大部分都是下属事业编制的人,但是干工作大家都一样,很多股长都是事业单位的,而且在干部任用上也不区分。县委可以直接将事业编制的股长提拔为县局的副局长,自动就转为公务员编制了。

通常到了市里以上的级别,公务员和事业编制就区分得很明显,工作人员一般不大范围的交叉,都是各干各的,尤其是副科以下的人员一般不能交流,但是到了副科就可以相互交流。比如可以从事业单位里直接提拔人到局机关当副科长或科长,也自动转为公务员编制了。

3、公务员招考与事业单位招考的区别

所有的公务员都是通过公务员考试进入(包括事业单位中的公务员),事业单位招考是不会招考公务员的,事业单位招考,主要是针对科、教、文、卫、交通等系统,报考时还有一些具体限制。如报考教师的,需要教师资格证等。

 公务员是行政编制人员,事业编制是行政机关下属二级机构人员。行政机关的事业编制人员一般是从下属二级机构借调上来的,或在单位竞聘上岗、公推公选上来的中层干部。

4、编制的区别,晋升渠道的差异

国家的行政体制改革很明确,公务员专门从政,事业编制人员走职称路线,承担一些辅助性工作。公务员较容易提拔,而事业编制人员提拔很受限,晋升通道有限。(所说的事业单位是特指行政机关下属的二级事业单位,比如各机关的信息中心、监察大队等,不包括学校、医院、科研院所等事业单位)

 

    参照公务员管理就是参照公务员法进行管理,公务员法同样适用,和公务员有同等的待遇和晋升渠道。这项政策的意图是为了解决公务员招录制度遗留下来的问题。

上一条:关于一万名、三支一扶、村官、进村进社、西部志愿者、事业单位、公务员的区别 下一条:关于审核发放2015届普通高校城乡低保户毕业生和残疾毕业生求职补贴通知

关闭