毕业生协议书相关问题

作者:  添加时间:2015年03月28日 21:57  浏览次数:

1、什么是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》?

《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,简称“协议书”或者“三方协议”。是为明确毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签定的协议。协议书也是学校派遣毕业生的依据,在学生毕业离校前,学校将根据协议书的内容开具毕业生就业报到证和户口迁移证,同时转递学生档案。如果毕业生未签定协议书,学校将把其关系和档案转递回原籍。每位毕业生各拥有唯一编号协议书(一式四份),实行编号管理。我校就业中心为学生发放的协议书为一式四份,毕业生签约完成后,需将其中两份协议书上交学院。

2、《全国普通高等学校毕业生就业协议书》有什么用?

协议书是毕业生与用人单位建立就业关系的正式凭证,也是毕业生毕业后到人事、教育等部门办理就业报到手续的必备材料之一,因此,毕业生必须妥善保管。协议书是高校毕业生与用人单位订立的确立劳动关系的协议,实质上是劳动合同的一种特殊表现形式。求职最终签署的合约具有法律效力,因此签约一定要慎重。同时,协议书的填写更加不可忽视。三方协议一旦签署,就意味着大学生第一份工作就基本确定,因此,应届毕业生要特别注意签约事项。需要注意的是,大学生在签协议之前,要认真查看用人单位的隶属,国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权。民营企业、外资企业、民办院校(学校)、部分事业单位(中初教育单位)则需要经过人才交流中心(人事代理机构)或人事局、教育局的审批才能招收职工,协议书上级主管部门或人事代理机构意见栏中要签署他们的意见才能有效。

3、《全国普通高等学校毕业生就业协议书》和劳动合同有什么区别?

协议书与劳动合同是用人单位录用毕业生时所订立的书面协议,分处两个相互联系的不同阶段,具体表现在:

①毕业生就业协议是毕业生在校时与用人单位、学校三方协商签订的,是编制毕业生就业计划和派遣毕业生的依据;劳动合同是毕业生与用人单位明确劳动关系中权利义务关系的协议,劳动合同是毕业生从事何工种劳动的依据。

②毕业生就业协议的内容主要是毕业生如实介绍自身情况表示愿意到用人单位就业,用人单位表示愿意接收毕业生,学校同意推荐毕业生并列入就业计划进行派遣,而不涉及毕业生到用人单位报到后所享有的权利义务;劳动合同的内容涉及劳动报酬、劳动保护、工作内容、劳动纪律,更为具体,劳动权利义务更为明确。

 ③一般来说就业协议签订在前,劳动合同在到单位报到之后签订。

4、《全国普通高等学校毕业生就业协议书》丢失了该怎么办?

《全国普通高等学校毕业生就业协议书》一旦丢失,请按照以下程序办理:

①向所在学院进行申请(本科生在辅导员处,研究生在科研秘书处),在征得同意后,在学院开具协议书证明,并在《甘肃日报》(其他报纸都不行)挂失。

②到甘肃农业大学就业信息网(公文下载栏)下载《补办就业协议书申请表》,并附学院主管领导的意见并加盖学院公章。

③将刊登有协议书挂失启事的报纸和申请书交到就业中心审核,领取新协议书。

 协议书丢失又分为两种情况:

①协议书丢失时未签约。此种情况下,挂失时在挂失启事中应该包括学校、专业、年级、姓名、协议书编号等内容。

②协议书丢失时已经签约。此种情况下,挂失时在挂失启事中除包括以上内容外,还应该注明已与何单位签约。在换发了新协议书后,请及时与单位联系,重新签订。

注意:协议书是具有法律效力的,请同学们慎重签约,不要心存侥幸心理,在协议书问题上弄虚作假,否则要承担相应的法律责任。

5、签订《全国普通高等学校毕业生就业协议书》有什么注意的事项?

签订《全国普通高等学校毕业生就业协议书》有以下注意事项:

①学生签订完就业协议书,应该在毕业当年的6月1日前将签好的就业协议书(两份)上交给学院,由学院统一保管。并在“协议书录入系统”中进行相关信息的录入。之后,学院将毕业生签好的协议书统一上交就业中心,由就业中心为学生制定就业计划。

需要注意的是:就业中心要根据学生协议书的签订情况到甘肃省教育厅为学生换发《报到证》,如果学生不按时上交签好的就业协议,就无法及时准确地拿到《报到证》,从而影响到单位报到的时间。

②对于签约到非国企或私立学校的学生,由于这些单位不具有档案接收的权利,所以单位必须要给学生做人事代理。也就是说就业协议书上“上级主管部门或人事代理机构意见”栏一定要有人事代理机构的章,否则我们无法对学生进行派遣,学生的档案也无法得到托管。

有的企业不给学生找人才中心做人事代理,毕业生可以在和用人单位沟通后,选择自己方便的人事代理机构做人事代理。

③学生离校前仍然没有签约,协议书在毕业后三年内均有效。

④学生在毕业时已经签约,在毕业后一年以内更换了工作,可以到就业中心办理改派手续(改派手续就是给学生换发《报到证》)。超过一年,则根据省上的规定,学校不再办理改派手续了。如果学生超期后还要换工作,就只能和单位协商,办理调动或其他手续。

上一条:与原单位违约,应该办理哪些手续 下一条:“已就业毕业生回生源地择业”手续办理流程

关闭