国家奖学金获得者--田振振个人事迹材料

作者:  添加时间:2014年10月16日 21:12  浏览次数:

甘肃农业大学

 

 

经济管理学院

 

 

 

国家奖学金获得者

------田振振个人事迹材料

 

 

 

 

 

 

走进大学,只是迈出了人生的一小步,大学怎么过,直接影响个人的人生境界和将来的发展。在我心里,大学不仅有丰富的资源,还有优秀的老师;不仅学习课本上的知识,更是一种人生经历,学习如何做人,学习如何在社会上立足,这就要求一个人有较强的学习能力。如此,才会有可塑性,才有不断提高的空间,而我恰恰具有较强的学习能力。

刚刚经历“黑色高三”,刚刚冲破禁锢我们三年的牢笼,每个人都想放松一下,都想舒展一下翅膀,都想享受一下老师所描绘的美丽而又轻松的大学生活,所以很多同学不再上自习,不再做作业,甚至不再上课,把逃课当成一种游戏。但我从未把大学当成一个休闲场所,从未放弃过我心中的理想,从未满足于现在的生活。入学以来我从未逃过一节课,从未请过一次假,凡事都为学习而让步。上课时每次都坐在第一排,课堂上也是积极配合老师的教学,所以所有任课老师对我有良好的印象。

或许是学长的谬言,大一时同学都认为最难的课是经济数学、概率论、线性代数,很多同学都选择了放弃,听不懂就不听了,但我每节课都会问老师问题,每次都会把课后题做完,还会到图书馆查找相关的书籍,不断拓展知识。期末考试时经济数学87分,概率论90分,线性代数97分。另外我印象最深的还是政治经济学,它是一门很枯燥的课程。当时班里还有许多理科生,都认为自己文科基础不好,学也学不会,听也听不懂。但我一开始就对这门课抱着极大的兴趣,还买了几本参考书,每逢上这门课,总会出现一个有趣的现象,老师提问时,其他同学都特别紧张,但我的手总是高高举起。以这样的学习态度我度过了大学一年级生活,大二进行评比时,学习成绩位列班级第三,综合测评班级第四,获得了甘肃省国家励志奖学金和甘肃农业大学三好学生称号。

大学第一年结束后,我在想:其实大学学习跟以前的基础关系并不大,只要会学习,下定决心努力学、用心学,再利用好图书馆,就没有学不会的道理。正如美国著名总统罗斯福所言:唯一值得恐惧的是恐惧本身。而许多同学因为害怕而放弃了学习,放弃了思考。

一年的大学生活之后,同学都对大学有了清醒的认识,而我也变得更富有激情。大二是大学生活中最轻松最重要的一年,说其轻松是因为课很少,说其重要是因为有各种等级考试。大二期间,我仍然保持着同样的学习态度,正因为如此,我顺利通过了九月份的计算机二级、12月份的大学英语四级和2011年的英语六级考试。现在想想,二级是很容易过的,机试题库一共就八十三道题,我每天都去练,基本上每道题做三遍,最后轻松通过考试。对于英语,一方面我有较大的学习兴趣,另一方面我有一套自己的学习方法。从大一时我就开始阅读英语原版小说,如《大卫·科波菲尔》、《环游世界八十天》、《简·爱》等,这些书帮我回忆起很多单词、短语和句型,备考前每天都练习听力,每周做一套真题,就这样四级考了549分,六级考了508分,但遗憾的是没有达到我的目标。为了巩固英语水平,今年我又报了英语辅修班,提升听力和口语水平。

大二时最有趣的一门课是推销学。不仅课堂有趣,更有趣的是课后作业的挑战性。我们要与陌生的同学以物换物,收集十位异性的电话号码,了解一位老板的人生经历,与学校某学院院长交谈,最终写出实验报告。当时觉得挺难,但现在想想也不过如此。为了挑战自己,我拜访了四位院长,并索取了他们的签名。给我影响最大的是前经管学院院长王生林,教授列举了很多典型事例,鼓励当代大学生应该增强心理素质,增强挫折抵抗能力,而不是怨天尤人;勤勤恳恳做事,踏踏实实学习是学有所成的最佳方法,不要总想着投机取巧,想着偷懒。聆听了王院长的教诲,我顿时觉得世界很美好,前途很光明。最终我很好地完成这门课的各项作业,末考成绩95分,但最重要的是老师给我的一句话:终于又看到了你给我的惊喜。

以上这些都是我学习上的所得。但大学也不仅仅是学习,学校有各种活动,这些活动是我们锻炼自己的平台,是我们步入社会前的演习。如果在学校这个小小的舞台上都不能表现自己,又怎能在社会这个大舞台上有所作为呢?所以一进入大学我就参加了市场营销系举办的第三届市场营销模拟大赛,我在初赛中获得第一名,但没能在决赛中夺冠,虽然较为遗憾,但我学到了更多,懂得了更多,对营销也有了更深层次的认识,也发现了营销的乐趣与力量,最重要的是我得到了专业老师的肯定,说我给了她惊喜,正是这样的一句话给了我莫大的激励,开启了我丰富多彩的大学生活。

这是我在大一时参加的最重要也是收获最多的比赛,后来也参加了经济管理学院举办的管理知识竞赛和英语乐园协会举办的演讲比赛,虽都没有获奖,但我很庆幸拥有这样的经历。行万里路要的不就是一种经历吗?只有经历多了,才会见多识广,才不怕山高路远、风吹雨打。

大二开学后不久,我又参加了学校举办的第二届大学生创业大赛。基于大学生找工作对简历的大量需求和社会对低碳环保材料的倡导,以及视频简历方便、生动形象的特点,我提出了制作视频简历的创业项目,但没得到评委老师的认可,只获得了优秀奖,但我相信以后会做得更好。

这些都是在学校里的经历与收获,但我更多的收获来自于社会实践。我曾经扫过楼道、卫生间,到宿舍推销过杂志,甚至成立了杂志社(没两个月就夭折了),在国芳百货促销过东菱豆浆机、在苏宁促销过美的生活家电,发过传单,在婚庆公司布置会场,也做过代理,所有这些基本上都没挣上钱(除了促销与发传单),但这给了我不一样的经历,让我认识了一些朋友,也许正是这些经历使我有足够的勇气和自信与各院的院长、与企业高层商讨合作意向…

对我影响最深的是到宿舍推销杂志。一般来讲,学生都厌恶推销的,把推销员当成骗子,但考虑到将来的就业方向,我还是决定尝试一下这份工作。为了降低人们对我的“抵触”,我设置了一份问卷,以问卷为载体向他们推销杂志,虽然也遭到了一些拒绝和不懈,但总体还是成功的,不到一个小时赚了30多块钱,更重要的是我认识了其他学院的一批人。看到市场前景较好,我和几个朋友凑了钱,隔一段时间就在校园或到兰州城市学院推销杂志,这次经历让我受益匪浅。

在婚庆公司兼职,帮助们布置会场时,我第一次接触到社会上的人。虽然都是一些杂活,但我却不知道什么时间该干啥,该怎么做,生怕做错了事挨批评。即便如此,也挨了不少骂,而我只能默默忍受,这时我才体会到在社会上生存的艰辛。

这些实践活动是远远不够的,我所接触、看到的只是表面,并没有深入地了解社会,所以2011年暑假我去了新疆石河子市的工地,亲身去感受那种生存的不易和生活的艰难,了解了作为一个农民工的苦楚,也清楚了生活的真实面目,第一次真正地知道了大学该怎样度过…

大学就是一个不断提高学习能力的地方,学习能力是其他能力的基础,是不断提高自己完善自己的保障。“三人行必有我师”,只要善学,乐学,会学,时时刻刻都能学到意想不到的东西,时时刻刻都有提升自己的机会。拥有了较强的学习能力,社会实践能力也会不断得到提高,如此才能成为有用之才。

千里之行,始于足下。未来也许是布满荆棘的荒原,也许到处风吹雨打,但只要我坚持下去,用心去做每件事情,就能实现自己的人生价值,生活就会充满美好。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

上一条:国家奖学金获得者--徐海萍个人事迹材料 下一条:国家奖学金获得者--马宝宝个人事迹材料

关闭