财经学院与爱同行支教社会实践团队---<温暖水杯,微暖爱心>社会实践纪实

作者:  添加时间:2017年08月17日 21:19  浏览次数:

甘肃农业大学财经学院与爱同行支教社会实践团队于8月11日在镇原县殷家城九年制学校,举行了“温暖水杯”发放仪式与饮水安全知识讲座。本次活动是“甘肃省2017年大学生暑期社会实践“温暖水杯”留守儿童健康关爱行动”的子项目。

中午,团队成员提前前往教室布置场地,挂好横幅、旗帜,摆好桌椅,画好黑板报,测试了多媒体播放设备。下午14点30分小学生们准时安全到齐,“温暖水杯”发放仪式正式开始。首先是队长刘小同向孩子们介绍水杯的来源,介绍了我们的社会公益项目是由嘉实公益提供、团省委支持紧接着队员们就开始有序地发放水杯。孩子们拿到水杯之后兴高采烈的讨论,向老师们询问水杯的构造、水杯的材质和如何才能“照顾好它们”,下课之后就清洗水杯并装进热水。看着孩子们脸上洋溢着的笑容,老师们也感觉特别得有成就感。老师们之前也观察到了孩子们用来喝水、盛水的器皿是用过的塑料瓶子,孩子们没法将热水带到学校里来喝,只能装凉水,因为高温会把瓶子烫变形。这些幼小而又单纯的生命,捧着到手的小杯子显得是那么的小心翼翼,精心地呵护着他们的“小伙伴”。

队员成富华和苏钊煊随后为小朋友们普及了许多饮水安全方面的知识,让大家去更多地了解喝什么样的水,怎样喝水才足够健康,喝健康的水应该用那些材质的杯子等内容。小朋友们对健康水、健康饮水、健康水杯等话题充满了好奇心,也向两位老师提出了许许多多的问题。两位队员对这些问题也做了非常详细并且通俗易懂的解释,让他们了解到水是怎样形成的,水分为哪些种类,饮水不足对人体有哪些危害等方面的知识。鉴于小水杯长得一模一样,老师们引导小朋友们在各自的水杯上面手绘自己喜欢的图案或者写上自己的名字加以区分。

随后,团队成员程户山利用多媒体设备向孩子们播放关于水污染视频,让孩子们了解中国饮用水现状,让他们在日常生活中珍惜水资源、关好水龙头、重复用水等。

放学后,老师们和小朋友们进行了合影留念,健康、温暖的一天就这么愉快的度过了。队员们都希望希望“温暖水杯”行动可以改变孩子们的非健康饮水观念,改掉以前直接把嘴接在水龙头上喝水的习惯,用我们送去的水杯,每天上学时可以从家里带上热水,养成喝热水的好习惯,让孩子们健康饮水、饮健康水!

上一条:财经学院开展“万众一‘新’,只为欢迎你”卫生清扫活动 下一条:“与爱同行”走近乡村守望者—甘肃农业大学财经学院与爱同行实践队走进镇原县殷家城九年制学校

关闭