财经学院赴灵台县“农浓情谊行”实践活动纪实

作者:  添加时间:2017年07月24日 10:30  浏览次数:

留守儿童问题是一个突出的社会问题。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,相对来说容易走向发展的两个极端,有的孩子产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,也有的孩子变得异常坚强和勇敢,所谓穷人的孩子早当家即是如此。为了了解孩子们的学习生活现状,为他们提供更多服务和帮助,2017年7月15号财经学院“农浓情谊行”小分队赴平凉市灵台县星火乡开始了为期7天的实践活动。

团队成员驻扎在高家庄一户村民家里,在简单了解了当地食宿环境、发展现状、生活习俗、安全保障和走访事宜等情况后,同学们对实践内容做了细致安排。

在高家庄的7天时间里,团队全体成员对农户周边卫生彻底清扫,与当地小朋友开展画画友谊赛,进行“一对一”教学辅导,并且组织了舞蹈教学,开展留守儿童心理健康教育辅导,和小朋友们一起玩老鹰捉小鸡及萝卜蹲等游戏,组织观看学校及学院宣传片。活动过程中,团队成员分工明确、团结协作,激发了当地小学生的学习热情和兴趣,提高了活动的参与度,并与他们建立了深厚的友情。

此次实践活动以关爱留守儿童和孤寡老人为主题,旨在结合实践地留守儿童现实需求,充分发挥团队成员所学专业和学科优势,开展社会实践,为小朋友们带去一份温暖,鼓励他们完成实践成才的新目标。

伴随着欢声笑语,此次关爱留守儿童的实践活动就此告一段落了。当我们收拾东西离开的时候,孩子们流露出了依依不舍的目光,让我们这些人感动的同时一阵心酸。虽然这次的活动圆满结束了,但却给我们大学生志愿者巨大的压力:关注留守儿童刻不容缓,我们应该呼吁更多有爱心的人士加入这个行列,还留守儿童一个温暖的大家庭。

上一条:财经学院赴平凉市灵台县星火乡社会实践活动顺利进行 下一条:甘肃农业大学财经学院赴张掖市甘州区调研基层党建社会实践活动启程

关闭