践行社会主义核心价值观——团学干部的价值诉求——经济管理学院第六期“青马”培训讲座

作者:桑碧桃  添加时间:2014年11月26日 22:00  浏览次数:

2014年11月20日晚上7点,经济管理学院第六期“青年马克思主义培训班”讲座在图书馆四楼手工模拟实验室开展,由经济管理学院团委书记桑碧桃老师为学员们授课,主题为践行社会主义核心价值观——团学干部的价值诉求。

讲座由《职来职往》中一段关于价值观的视频来启发学员开始,首先,桑碧桃老师就个人价值观引申到践行社会主义核心价值观,她指出培育和践行社会主义核心价值观,聚集在精神层面,落脚在实践层面。桑碧桃老师重点讲到团学干部价值诉求,从点滴做起是团学干部践行的准则。培育和践行社会主义核心价值观要求我们要坚定的共产主义理想信念;要有优秀的品质和道德;要有品学兼优的素质和扎实的文化基础;要成为学校学生中的表率和楷模。能力是迈向成功的必要条件。桑老师表示要重视能力培养,处理好人际关系。同时,对于如何提升自我能力需要“六个力”,分别是思考力、决策力、执行力、表达力、协调力、创新力。特别强调在培养执行力时的四字决:“严、实、快、新。”并且提醒各位学生干部要全面发展,重视每一方面的能力培养,取长补短,博采众长。在修炼个人心理素质及如何处理好人际关系问题上,桑老师希望大家能抱有“不以物喜,不以己悲”的心理素质和"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的无私精神,提高自身的人际交往技巧,学会适当的处理人与事,寻求平衡点。

此次讲座有利于提高团学干部自身的综合素质,增强人格魅力,提高学习、表达、组织、沟通和协商的能力,才能真正做到强基固本进一步扩大团组织的覆盖面,更深刻践行社会主义核心价值观。

上一条:经济管理学院第六期“青马工程”第二场报告会“团学活动的传承与创新”主题讲座 下一条:经济管理学院14农经团支部举办“社会主义核心价值观之我见”主题演讲比赛

关闭