经济管理学院师生社会服务情况简介

作者:  添加时间:2015年06月25日 01:21  浏览次数:

学院将经济学与管理学理论同我国西部尤其是甘肃省农村农业发展、优势产业培育以及农民增收等重大需求相结合,主要围绕甘肃省现代农业建设、特色优势农业产业选择与培育、农业产业化经营与竞争力提升、农村反贫困等问题开展调查研究、政策分析与咨询服务工作。截至目前,本学科方向在区域经济理论、现代农业发展、新农村建设、农业产业化经营、农业科技成果转化及其产业化开发、农村反贫困等领域获得一批研究成果,已形成比较明显的特色和优势,研究成果为政府及相关部门制定农村区域发展规划和相关政策提供了有价值的参考依据,在省内外具有较高的学术影响和地位。其中,和金昌市政府合作,完成了《金昌循环农业发展规划》的编写;和酒泉市政府合作,完成了《酒泉国家农业科技园区规划》的编写,接受国家林业局委托,连续4年进行集体林改监测跟踪调查与研究,撰写分报告——甘肃省集体林改检测报告;很好的服务了地方经济建设及社会发展。

学院注重社会调研及社会服务,为甘肃省乃至西北地区农业经济发展做了大量工作。新农村建设方向先后完成了“甘肃省农村建设科技示范乡村特色农业集成开发和示范基地建设”、“西部民族地区新农村建设绩效评价与实现模式研究”等项目,实地指导新农村建设。特色优势农业发展方向先后完成了“甘肃特色小杂粮产业发展研究”、“甘肃区域特色农业产业化持续发展对策研究—基于产业竞争力提升的角度”“甘肃特色农业生产与加工科技支撑发展战略研究”、“甘肃省特色农产品品牌识别及整合传播系统构建研究”等课题,为甘肃省以特色农业为基础合理调理产业结构做出了重要贡献;生态安全屏障建设保护方面先后完成了“甘肃在全国提升战略地位的路径选择”、“甘肃省建设全国重要生态安全屏障对策研究”、“高寒牧区畜牧业经济模式转型研究”等课题,为甘肃省建设以国家生态屏障建设保护与补偿试验区为重点的生态战略平台提供了有价值的理论依据,做出应有的贡献。农村反贫困方向以甘肃省国家扶贫开发重点工作县及省列扶贫县的新世纪贫困状况为研究对象,进行了“甘肃革命老区农村贫困人口自我发展能力研究”、“贫困地区农业科技成果转化的路径优化与模式选择--以甘肃省为例”等项目研究,为丰富和完善有中国特色的农村扶贫开发模式提供素材与蓝本。农业合作组织方向以在进行实地调查基础上,对农业合作社发展进行指导,使农业合作社健康快速发展。并且学院近年来在农村融资与信贷研究方向针对甘肃省农村财政金融中的现实问题进行深入研究,形成一些质量较高的研究成果,对甘肃省相关部门决策具有较大的参考价值。

近年来,学院研究人员在《中国农村经济》、《农业经济问题》、《农业现代化研究》等核心学术期刊上发表学术论文400余篇,先后完成各类科研项目80余项,为政府决策及农村经济社会发展提供了重要的理论依据和借鉴。

学院研究人员同时担任重要的农村经济社会发展的重要职务,如窦学诚教授、王生林教授、王建平副教授为甘肃省委讲师团成员;窦学诚教授是甘肃省领军人才第一层次人才;王生林教授是兰州市委研究咨询大顾问、农经协会副理事长、陇台经贸协会副理事长;王建平副教授也是兰州市人大、市人民政府立法论证专家组成员、甘肃省市场营销协会常务理事、学术委员会专家委员等。学院部分教师参与农经协会、市场营销协会等,为农村经济社会发展做出积极贡献。

上一条:经济管理学院赴克那小学开展“双联”支教活动并创建社会实践基地

关闭