农业产业研究中心工作总结(2013年度)

作者:  添加时间:2014年10月16日 21:00  浏览次数:

农业产业研究中心工作总结

2013年度)

 

 

 

 

 

 

依托单位:经济管理学院

 

主管部门:科技发展研究院

 

人:杨林娟

             

 

2014415

2013年“农业产业研究中心”工作总结

2012年向学校提出成立农业产业研究中心的申请,20131月,学校对研究中心申请批复,同意成立农业产业等三个研究中心。经过一年的努力,研究中心已步入正常运行轨道。现将2013年研究中心具体工作总结如下:

1、建立和完善研究中心运行机制

对研究中心组织机构进一步明确,确定研究中心领导的职责,对初步建立的研究中心管理体制进行了进一步完善。在原有区域农业研究中心成员的基础上,不断吸收补充优秀人员。

2、落实和改善研究中心办公场所

借学校暑期更换文科楼窗户的契机,学院同时对办公场所进行了装修和改善,同时,通过调整,独立设置了农业产业研究中心办公场所,占地30平米,添置办公设备,现已正常开展相关工作。

3、建设“农业产业组织”问题研究储备项目库

依据农业产业组织发展需要,结合团队学术专长,建立了农业产业组织研究动态项目库。并在不断更新完完善中。2013年新增“区域农业研究中心”项目库项目10余项。

4、承担科学研究项目及专项调研

多渠道争取各类研究课题,积极争取和参与政府及社会团体的专项调研任务,为解决“三农”问题献策献计。2013年“农业产业研究中心”共获得国家级项目1项,省级重大项目1项,省级一般项目4项,厅局级项目1项,并获得横向社会服务型项目1项。

5、积极准备建立区域性农业产业组织信息数据库

系统收集积累农业产业组织基础资料、农业产业组织研究案例,准备建设区域性农业产业组织信息数据库,为相关研究做前期基础。并系统收集整合农业产业组织研究的相关项目及成果,准备建设农业产业组织项目成果库。

6、着力组建高水平的学术团队

通过选派国内外访问学者、短期进修、攻读博士学位以及重点引进关键岗位高级人才,迅速提高研究中心教学、科研队伍整体素质,形成梯队合理、研究能力强、素质高的学术团队。通过与校内优势专业技术学科交叉合作,拓展交叉学科研究方向,培育博导队伍。20134名研究中心成员考到外校攻读博士学位。

7、发挥"中心""窗口"的作用,加强国内外学术交流

一方面依托“经管论坛”和“学科交叉”系列学术报告活动,邀请相关专家学者来研究中心做学术报告,扩大与其他学科的交流和融合,促进交叉学科成长,培育农科院校经济管理特色优势。另一方面积极与国内及国外学术界保持紧密联系,抓住一切机会参加国内外各类学术会议。2013年共举办学术报告和讲座4次,邀请国内外大学专家学者进行学术交流。一年中共有15人次分别到江西、哈尔滨等地参加各类学术活动8次。

、下一步工作计划

1、本年度将继续致力于新型农业经营组织的调查研究,组织中心人员、硕士研究生及优秀本科生进行调研,并形成具有较高层次的研究报告。

2、组织、开放研究项目、承担研究课题和组织课题攻关,取得一批有影响的研究成果,力争在农业产业组织发展学术方向在全省乃至全国享有较高学术声誉。

3、建设研究中心网站。及时发布农业产业组织发展方面的国内外学术信息及研究中心动态。

4、多方筹措中心发展经费。一方面积极争取上级主管部门经费支持,另一方面通过自身努力,申请高层次及横向项目,获得更多经费支持,确保中心活动的正常进行和深入开展。

5、继续扩大邀请省内外相关专家到研究中心做学术报告,并鼓励支持中心成员参加各类学术会议。

上一条:甘肃省区域农业与产业组织研究基地科研团队 下一条:经济方法研究中心工作总结(2013年度)

关闭