区域农业研究中心工作总结(2013年度)

作者:  添加时间:2014年10月16日 21:00  浏览次数:

区域农业研究中心工作总结

2013年度)

 

 

依托单位:经济管理学院

 

主管部门:科技发展与研究院

 

负责人:张艳荣

             

 

2014415

 

 

 2013年“区域农业研究中心”工作总结

2012年向学校提出成立区域农业研究中心的申请,20131月,学校对研究中心申请批复,同意成立区域农业等三个研究中心。经过一年的努力,研究中心已步入正常运行轨道。现将2013年研究中心具体工作总结如下:

1、建立和完善研究中心运行机制

对研究中心组织机构进一步明确,确定研究中心领导的职责,对初步建立的研究中心管理体制进行了进一步完善。在原有区域农业研究中心成员的基础上,不断吸收补充优秀人员。

2、落实和改善研究中心办公场所

借学校暑期更换文科楼窗户的契机,学院同时对办公场所进行了装修和改善,同时,通过调整,独立设置了区域农业研究中心办公场所,占地30平米,添置办公设备,现已正常开展相关工作。

3、继续加强“三农”问题研究储备项目库建设

依托学校“项目库”建设,研究中心组织中心人员提前关注“三农”热点、难点问题,并形成一系列相对比较成熟的项目申报材料,不断建设“三农”问题研究储备项目库,不断更新完完善,2013年新增“区域农业研究中心”项目10项。

4、积极争取各类、各层次科研项目

各类课题申报时,研究中心对成员的申报书提前进行会议评审,并邀请相关专家进行咨询,使申请者不断完善项目申报书,提高各类项目的中标率。2013年“区域农业研究中心”全年共成功获准立项国家社科基金项目1项,省科技厅重大专项1项,国家林业局横向项目1项,甘肃省社科规划项目1项、甘肃省科技厅软科学项目3项,甘肃省财政厅高校基本科研业务费项目1项,兰州市科技局项目1项,兰州市社科规划项目1项,甘肃农业大学盛彤笙科技创新基金项目3项,项目总经费达50余万元。获得了甘肃省第十三届社科优秀成果二等奖2项、三等奖2项,兰州市社科优秀成果三等奖1项、农牧渔业丰收二等奖一项、校级教学成果奖1项。

5、鼓励发表高层次学术论文和形成标志性学术成果

2013年全年研究中心以第一作者(含通讯作者)发表学术论文共60篇,其中《石羊河流域农业经济和生态环境协调发展研究》、《甘肃省区域发展的资源环境基础评价》、《退耕还林和荒山禁牧的相对生态价值估算——以甘肃省靖远县永新乡为例》等学术论文被中国沙漠、干旱区地理等核心期刊收录,形成了一系列具有较高层次的论文和标志性学术成果。

6、鼓励研究中心成员深造或攻读学位

根据研究中心建设的需要,有重点的选派青年骨干教师外出深造、访学,提高中心成员的学术水平和业务素质。2013年共有4名研究中心成员分别考取了北京大学、兰州大学、西北农林科技大学攻读博士学位,学院师资队伍的层次和水平在不断提升。

7、举办多种形式的学术论坛、积极参与国内学术交流活动

依托“经管论坛”和“学科交叉”系列学术报告活动,邀请相关专家学者来研究中心做学术报告,扩大与其他学科的交流和融合,促进交叉学科成长,培育农科院校经济管理特色优势。2013年共举办学术报告和讲座4次,邀请国内外大学专家学者进行学术交流。一年中共有15人次分别到江西、哈尔滨等地参加各类学术活动8次,学习国内先进的学术思想和动态,并在学院做会议心得汇报,整理和收集各类会议材料,与学院全体教师分享学术前沿理论,提高了整个学院的学术创新氛围。

、下一步工作计划

1、继续完善研究中心办公条件,购置更多电脑等办公设备,保证研究中心正常运转。

2、组织、开放研究项目、承担研究课题和组织课题攻关,取得一批有影响的研究成果,力争在区域农业发展学术方向在全省乃至全国享有较高学术声誉。

3、建设研究中心网站。及时发布区域农业发展方面的国内外学术信息及研究中心动态。

4、多方筹措中心发展经费。一方面积极争取上级主管部门经费支持,另一方面通过自身努力,申请高层次及横向项目,获得更多经费支持,确保中心活动的正常进行和深入开展。

5、继续扩大邀请省内外相关专家到研究中心做学术报告,并鼓励支持中心成员参加各类学术会议。

上一条:经济方法研究中心工作总结(2013年度) 下一条:经济管理学院研究中心成员

关闭