关于2013年度甘肃省高校人文社会科学重点研究基地评审结果的通知

作者:  添加时间:2014年10月16日 21:00  浏览次数:

甘教技〔201370

有关高等学校:

根据《甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》(甘教技〔201013号)和《关于申报甘肃省高校人文社会科学重点研究基地的通知》(甘教技〔201348号)要求,经学校推荐、专家评审、现场考察,根据专家评审及现场考察意见,省教育厅研究决定,命名兰州大学《西部地区区域经济发展与区域政策研究中心》等15个基地为甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地(名单详见附件1),同时将兰州交通大学《当代中国马克思主义与西部发展研究中心》等5个基地列为培育基地,培育期1年(名单详见附件2)。

现将有关要求通知如下:

一、各校要高度重视基地建设工作,坚决克服重评轻建思想,确保人文基地建设取得实效。要根据答辩评审及现场考察专家组提出的建议,进一步明确高校人文社会科学重点研究基地的建设目标、建设方向,制订科学合理的建设规划,完善基地管理制度,落实基地人员编制、经费、场地、设备,保障基地正常运转。要将答辩评审及现场考核专家组提出建议的落实情况形成书面材料,于20143月底前上报省教育厅。

二、基地要认真组织编制《甘肃省高校人文社会科学重点研究基地建设规划书》(以下简称《规划书》)(详见附件3),于20143月底前组织专家委员会进行现场论证。论证通过后,按照《规划书》进行建设,并将《规划书》上报省教育厅备案。论证专家委员会名单须提前上报教育厅审核同意。

三、基地要严格按照《甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》的要求,向省教育厅按时上报工作简报、年报统计表,做好项目成果管理等各项工作。

四、省教育厅按照竞争入选、定期评估、不合格淘汰、达标递补、滚动发展的原则,对基地实行动态管理。基地建设以5年为一个周期,省教育厅将在每个建设周期的第3年组织中期检查,第5年组织评估验收。2014年上半年省教育厅将对第一批甘肃省高校人文社会科学重点研究基地进行中期检查,请各基地及早做好准备。

学校每年要对基地进行年度检查,并将检查结果及时上报省教育厅。

五、列为培育的5个基地要严格按照《甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》的有关要求,结合本校学科特点和办学特色,进一步凝练研究方向,优化队伍结构,强化研究基础,改善科研条件,落实支持措施,努力形成自己的研究特色,力争取得明显的培育效果。培育期结束后,由学校提出申请,省教育厅组织专家进行实地考察、论证,合格后予以命名、挂牌。

 

甘肃省教育厅

20131218

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2013年度甘肃省高校人文社会科学重点研究基地名单

 

序号

基地名称

依托学校

学科门类

1

西部地区区域经济发展与区域政策研究中心

兰州大学

经济学

2

兰州大学中国政府绩效管理研究中心

兰州大学

管理学

3

思想政治教育理论与实践创新研究中心

兰州大学

马克思主义

4

西北民族问题研究中心

 西北民族大学

法学

5

教育信息化发展研究中心

 西北师范大学

教育学

6

中西人文经典诠释研究中心

 西北师范大学

综合研究

7

西北法律文化资源整理与应用研究中心

 西北师范大学

法学

8

中国西北金融研究中心

兰州商学院

经济学

9

陇东南民间文艺研究中心

天水师范学院

中国文学

10

甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心

甘肃政法学院

法学

11

农耕文化与陇东民俗文化产业开发研究中心

 陇东学院

中国文学

12

甘肃中医药文化传承发展中心

甘肃中医学院

社会学

13

河西走廊民俗民族文化研究中心

河西学院

综合研究

14

甘肃省区域农业与产业组织研究基地

甘肃农业大学

管理学

15

城市社会心理研究中心

 兰州城市学院

综合研究

 

上一条:甘肃省区域农业与产业组织研究基地工作总结 下一条:甘肃省区域农业与产业组织研究基地简介

关闭