农业产业组织研究中心论证报告

作者:  添加时间:2014年10月16日 21:00  浏览次数:

附件二:

 

 

 

 

 

 

农业产业组织研究中心

论证报告

 

 

 

 

 

 

依托单位:经济管理学院

 

主管部门:科技发展与研究院

 

人:杨林娟

             

 

2012127

一、建立农业产业组织研究中心的必要性

以家庭联产承包责任制为主的农村基本经营制度解决了中国亿万农民的温饱问题。然而,这种制度安排的负面效应,如小生产与大市场矛盾、卖粮难、增产不增收等问题随着农业、农村发展而凸现出来,如何将独立生产、分散经营的农户有效组织起来,解决家家种田、人人有地的状况,提高农民竞争力和农业综合生产能力,对于农村全面小康建设目标的实现具有重要意义。

目前农村生产的分散经营状况致使农产品生产基地规模小,缺乏产地贮藏、保鲜与加工环节,导致农产品在产后高额损耗,同时,农户与企业关系松散,不仅加工企业得不到优质原料,而且产业链短,农产品附加值难以提高,严重制约农民增收。近年来,我国农村涌现了一批组织形式多样、发展速度快的农业产业组织,对保障粮食安全和农产品有效供给、推动现代农业建设和农村经济繁荣产生了深远影响,有力促进了农业稳定发展和农民持续增收。随着城乡一体化进程加快,更多的资源要素将被引导流向农业农村,为农业产业组织的发展提供更好的制度环境。农业产业组织的发展问题,已成为当前中国所面临的一个重要的现实问题。

如何来解释这些组织现象,揭示出这些组织内在的作用机理,指导这些组织的发展实践,现实对理论提出了迫切的要求。同时,区域农业资源本底特征不同,决定了农业发展的不同路径,探索符合不同区域农业发展实际的农业产业组织模型,以期最大限度地保障农业市场效率与农民利益。另外,不同形式的产业组织之间内力联系,通过不同产业组织之间的相互交叉、相互补充,形成一个系统、完善的组织体系,才能真正有效地解决农业生产经营中遇到的有关问题。

诚然,经济管理学院依托“农业经济管理”、“区域经济学”、“人口、资源与环境经济学”与“农村与区域发展”四个硕士点和“农业经济管理”省级重点学科,举全院集体之力,不断整合学院学术资源,逐步凝练并形成了相对稳定的跟踪性研究方向。但学院发展依然面临着诸多的难题,导致学院在全校学科发展中靠后,与全省兄弟院校比较也靠后的“双靠后”局面: ①学术差距太大。全国经济与管理学科发展已经达到极高或很高程度,仅在甘肃省内,我们的位置仅达中间靠后程度,项目申请立项小、资助金费少,高水平学术成果少②学术活动稀少。学院内部努力开展一些学术交流报告,但围绕社会经济发展中的学术前沿领域的热点、焦点问题的学术交流很少。③对学校高端“话语权”支撑微弱。学校面对省农委、省农牧厅、省农技专业部门以及农科院等决策、服务与科研机构组成的“农科群落”中,除了在品种与技术领域有相当的“差别竞争”优势外,在产业经济、区域发展与“三农”全局方面明显缺乏话语权,其中首当其冲,就是因为经管学院对学校高端“话语权”没有相应的得力支撑。

因此,从学院持续发展角度看,建立农业产业组织研究中心,形成具有鲜明研究方向和特色的学术团队,有助于改变“问题少,思路缺,方法弱”的状态。通过研究中心平台,充分利用农大专业技术学科特色优势强的有利条件,主动加强学科交叉合作与研究,有助于增强学校在全省“三农”特别是农业特色优势产业高端话语权,以期破解制约学院长远发展的瓶颈难题。

二、建立农业产业组织研究中心建设的可行性论证

近年来,经济管理学院在学校大力支持下,举学院之力,通过优化内部工作体制机制、强化校内横向合作、拓展校外联合培养,紧扣社会发展需求,不断凝聚力量,围绕培育优势学科发展方向,带领一支典型“年轻型”教职工队伍,在省内同行位序、校内学院位序“双靠后”的不利环境中,迎难而上,逆势开拓,努力探索前进,通过在科学研究、教师队伍建设、基础条件改善等方面的积极努力,取得了一定进展和成绩。

1.有较强的学科基础

“农业经济管理”为甘肃省重点学科和一级硕士学位授权点,并与“区域经济学”和“人口、资源与环境经济学”、“农村与区域发展” 4个硕士研究生硕士学位授权点相互补充,共同发展,为中心的设立提供了较为坚实的学科基础。

2.研究队伍稳定发展

全院专业技术人才队伍中,教授(或相当专业技术职务者)4人,副教授(或相当专业技术职务者)19人,其中硕士研究生指导教师19(含兼职人员人),教师与研究人员梯队结构和学缘结构基本合理、实力较强,为中心的发展奠定了较好的研究人才基础。

3.相关产业组织学术研究基础较为厚实

近三年来(2009-2012年),获得省级、地厅级科研成果奖3项。承担的与农业产业组织有关的科研项目9项,其中,省级项目4项。在“中国农村经济”、“中国农村金融”、“兰州大学学报”等国家权威期刊发表学术论文12篇,呈现出了良好的发展势头。这些为中心的未来发展和科研水平提升的引导作用逐渐显露出来。

4.对外加强联营,共同发展

学院始终将对外学术交流、促进不同学术思想的交流碰撞作为提高教学、科研水平的重要措施。在对外交流方面,积极参与全国“农经年会”、“全国中青年农经学者年会”“全国农村金融高层论坛”等学术交流活动;与甘肃省社会科学院、甘肃省情报所等科研单位机构通力合作,共同承担人才培养工作;积极承担省农牧厅《我国农民专业合作社发展现状、问题及改革思路》、农经学会《农经调研》任务,从中汲取了许多经验,加强了与兄弟院校交流、沟通与合作。

5. 基础条件显著改善,为中心开展工作提供了基础保障

近几年,学院加快基础设施和科研条件的建设,经过几年的建设与扩充,到目前,已建成面积为近600M2的多功能综合实验室。实验室内装有实验、统计分析软件:安易系列财务软件、投资分析软件、证券模拟交易软件、电子商务软件及SPSS统计分析软件等软件18套。学校图书馆库存的农业经济管理类图书资料与学院图书资料室中文图书资料、期刊总计已达13万册,国外专业图书资料、期刊达3万册。为了跟踪国内外相关学科教学、科研发展的最新动态,开拓科研视野,研究人员可以方便地浏览校园网和互联网,校园网上提供了国研网、中国学术期刊、万方数据库、超星电子图书等电子资源连接。

三、区域农业产业组织研究中心建设的主要目标任务

1.中心主要目标

1)凝练相对稳定的特色显明的优势研究方向

2)整合、优化学术资源,形成一支能力突出的科研团队

3)加快学科交叉与融合,拓展研究领域、增强科研实力

4)通过加强对外交流与合作广泛开展社会服务

5)通过提升科研水平增强“三农”高端话语权

2. 中心主要任务

1)社会调查与科学研究

① 储备项目库。依据农业产业组织发展需要,结合团队学术专长,建立农业产业组织研究动态项目库。

② 承担科学研究项目及专项调研。多渠道争取各类研究课题,积极争取和参与政府及社会团体的专项调研任务,为解决“三农”问题献策献计。

③ 建立区域性农业产业组织信息数据库。收集积累农业产业组织基础资料库;建立农业产业组织研究案例库;积累农业产业组织研究项目成果库。

④编撰年度《农业产业组织研究报告》。编撰年度《农业产业组织研究报告》,并积极提交相关涉农单位,为战略决策、政策制定及宏观调控与管理提供参考依据和借鉴思路。

2)团队建设与人才培养

①团队建设。按照农业产业组织研究需求,配备和培养学风良好、学术成就突出、社会责任感强、结构合理的中青年骨干队伍。

②人才培养。选派研究人员到国内外知名院校及专业机构攻读学位、访学或短期培训;培养以农业产业组织研究为主攻方向学术型研究生,积极承担专业学位研究生培养任务;开展订单型农业产业组织人才培训。

3)对外交流与社会服务

① 开展学术交流。与政府相关部门、研究机构与学术团体建立广泛联系;参与国内外学术会议;举办多层次论坛;承办区域性学术研讨与经验交流会。

② 面向社会服务。为决策机构、管理部门、实体组织以及社会受众提供相关领域的智力支持。

四、农业产业组织研究中心组织结构与运行机制

1.组织结构

研究中心主任:杨林娟

副主任:一至多名

学术秘书:陈强强

成员:以学院骨干教师为主,聘任部分院外相关专业人员

2. 运行机制

中心在学院领导下实行主任负责制

学术秘书在中心主任领导下开展日常管理

中心由主任、副主任及秘书组成工作机构,研究决定重大事项

中心实行年度计划报告与管理,向学院报告工作进展

中心承担和实施项目活动

中心建立必要的工作制度与规范

五、农业产业组织研究中心今后主要研究方向凝练(项目库)

1.中心初步凝练的今后研究方向(项目库):

1)产业组织运行模式研究。围绕构成农业产业组织的三大主体:农民专业合作社、农户和农业企业,探讨区域农业产业组织运行模式、运行机理及存在的问题。

2)农业产业组织协调互动机制。探讨不同产业组织之间的协调互动机制。

3)农业产业组织制度环境研究。从新制度经济学的变迁理论视角对中国农业产业组织演变规律与路径进行分析。

2.研究内容

1)农户

a)    农户收入问题研究

b)    农户人力资本投资

c)    农户市场行为研究

d)    农户土地流转问题研究

e)    农民教育问题研究

f)    农户借贷问题研究

g)    农户消费行为研究

2)农民专业合作社

a)    合作社运行机制研究

b)    合作社经营模式研究

c)    合作社联盟问题研究

d)    合作社社员权益保护研究

e)    合作社人力资源开发研究

f)    合作社风险问题研究

g)    合作社融资问题研究

h)    合作社运行中政府问题研究

i)    合作社产权问题研究

3)农业企业

a)    农业企业竞争力研究

b)    农业企业治理结构研究

c)    农业企业品牌战略研究

d)    农业企业与农户利益联营问题研究

e)    农业企业转型问题研究

f)    农业企业区域布局研究

g)    农业企业融资问题研究

六、农业产业组织研究中心拟定的明年重点工作任务

  

工作任务

负责人

2013.2-2013.3

组织相关人员进行考查、交流、学习

中心研究人员

2013.4-2013.5

根据指南组织申报各类项目

杨林娟,陈强强

2013.6-2013.7

统一组织相关人员实地调研

中心研究人员

2013.8-2013.11

撰写调研报告、开展专题研讨

中心研究人员

不定期

参加学术交流和研讨活动

邀请专家来中心进行交流

中心研究人员

2013.11-2013.12

编撰《农业产业组织研究报告》

中心研究人员

2013.12

向学院汇报年度工作并接受监督检查

杨林娟,陈强强

 

上一条:经济方法应用研究中心论证报告 下一条:2012年“经济方法研究中心”工作总结

关闭