一级学科硕士学位授权点—农业经济管理120301

作者:  添加时间:2017年10月27日 09:14  浏览次数:

甘肃农业大学自1984年开办农业经济管理专科,1988年升为本科,2000年获批农业经济管理二级学科硕士学位授权点,2002年开招硕士研究生,2004年入选为省级重点学科,2010年经审核升格为农林经济管理硕士一级学科授权点。经30余年的积淀和15年来研究生教育实践探索,已成为省内有农科特色的重点学科,也是甘肃省高校中同类专业具有硕士学位授权点的唯一一级学科。现有硕士生导师11人,其中教授3人,研究员1人,副教授7人。主要研究方向有:、特色农业经济理论与实践、农业产业组织与管理、农业产业链分析与管理、农业技术经济与管理、现代农业发展与管理。学科点围绕农业特色产业发展、新型农业经营主体培育、农业发展规划、农村政策研究、农村金融、开发扶贫与农(林)业经济活动绩效分析等方面开展了较为系统的探索研究,取得了一定成果。

本专业学习年限为3年,旨在培养较为系统地掌握经济学、管理学基本理论与方法;具备必要的农业科学理论与实践知识和较为扎实的人文、自然科学基本知识;了解本学科特别是与研究方向有关的国内外发展动态及相关的政策和法律法规;具有从事农业经济分析、乡村发展研究和业务管理的能力,能够从事较高层次的专业工作或进一步深造成为高级专门人才。

截至2015年12月,已累计培养硕士研究生100人。

 

 

 



农林经济管理一级学科硕士学位授权点简介

农林经济管理学科于2003年获一级学科硕士学位授予权,主要研究方向包括:

1. 区域农业发展:主要围绕甘肃省现代农业建设、特色优势农业产业选择与培育、农业产业化经营与竞争力提升、农村反贫困和新农村建设及县域经济发展等问题开展调查研究、政策分析与咨询服务工作。

2. 农业资源与生态经济:主要开展以水资源、草资源为典型代表的农业自然资源的优化配置、资源环境生态价值评估、经济社会与生态环境协调可持续发展以及社会资源在缓解资源稀缺中的作用等方面的研究。

3. 农产品物流:主要开展农产品物流模式、农村消费市场、农产品供应链等方面的研究。

4. 农村融资与信贷:主要开展财政支农、农业产业化中的金融支持、农户和农村中小企业融资、农村小额信贷、微型金融服务、农村信用社发展和普惠型农村金融体系构建等方面的研究。

5.林业经济管理:主要开展荒漠化防治和水土流失治理、森林资源动态与管理等方面的研究。

 

上一条:二级学科硕士学位授权点—区域经济学020202

关闭