二级学科硕士学位授权点—区域经济学020202

作者:  添加时间:2017年10月27日 09:15  浏览次数:

甘肃农业大学区域经济学二级硕士学位授权点于2000年经主管部门批准设立,2002年开始招收硕士研究生。现有硕士生导师10人(包括校外导师3人),其中教授3人(2人为甘肃省领军人才),研究员3人(1人为甘肃省领军人才);副教授4人。主要研究方向有:县域经济、城镇经济、生态脆弱区可持续发展、区域产业集聚与演替等。目前,已经在区域特色产业发展、区域环境转型、区域循环经济结构、区域城镇化发展、区域发展规划以及区域政策研究等方面有了一定研究成果,学科特色逐步形成。

本专业学习年限为3年,旨在培养具备全面、扎实的经济学和空间关系分析基础理论与专业知识,掌握本学科领域的基础研究成果;通过规范的学术训练,具备研究区域经济和发展问题的基本能力;能够分析界定有价值的理论与实际问题,独立进行研究设计、数据收集、逻辑推理、模型建构、实证检验与规范报告;并具有对本学科系统性问题进一步探索研究与创新的基础与潜力;较为熟练地掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的文献资料,具有基本的国际交流能力,并能从事中高层次实务工作的复合型人才。

截至2015年12月,已累计培养硕士研究生131人。

上一条:专业硕士学位授权—农村与区域发展095110 下一条:一级学科硕士学位授权点—农业经济管理120301

关闭