甘肃农业大学农林经济管理省级重点学科建设规划(2011—2015)

作者:  添加时间:2015年06月25日 09:27  浏览次数:

一、学科建设的具体内容

(一)依托三个研究中心不断凝练学科方向

为解决学科点师资队伍学缘广、层次低;学生培养规模大,质量不高;学术团队实力弱及科研项目少,经费短缺的问题,经过反复探讨和论证,学科点成立了三个研究中心,即“区域农业发展研究中心”“农业产业组织研究中心”和“经济方法应用研究中心”,未来学科建设的重点将围绕三个研究中心展开。依托自身学科基础和优势,充分利用农科院校专业技术学科、特别是传统优势学科领先发展条件,通过项目合作与学术沟通,积极拓展学科合作与交叉渠道,做好“农”字文章,强化农科院校经济管理学科特色和优势,在已经形成的“区域农业发展”“农业资源与生态经济”“农产品物流”“农村融资与信贷”与“林业经济管理”五个具有特色的研究方向基础上,加强人口、资源与环境经济硕士学位学科点和农林经济管理一级学科点建设,为申报农林经济管理博士学位授权点做好准备。

(二)提高科学研究层次和水平

利用“甘肃农村发展研究院”平台,特别是通过学科点重点“研究中心”建设,在优势研究方向上进一步凝聚力量,突出创新发展重点,努力提高科学研究与学术创新水平,力争重点领域有所突破和创新。加大争取纵向课题服务工作力度,拓展横向服务项目空间,深化教学研究课题探索,使建设期内科研项目和科研经费有新的提高和突破。争取建设期内科研项目达到人均1.5项,科研经费人均2.5万元。力争在重点领域的科学研究和教学工作取得突破性进展,达到国内先进水平。

(三)加强人才队伍建设

通过选派国内外访问学者、短期进修、攻读博士学位以及重点引进关键岗位高级人才,迅速提高学科点教学、科研队伍整体素质,形成梯队合理、研究能力强、素质高的学术团队。争取到2015年,具有硕士、博士学位的教师和研究人员比例达到85%以上,5年内选派国内外访问学者8-10人。另外,为解决青年导师项目少,经费缺的问题,不断加大对青年导师项目的投入力度,为培养中青年导师创造良好的条件,在培养中青年导师的过程中选拔和培养学科带头人,快速培养高素质的青年导师人才。

(四)提升人才培养能力

通过与校内优势专业技术学科交叉合作,拓展交叉学科研究方向,创造条件增加本学科点具有交叉学科博导资格师资,培育博导队伍,争取到2015年底,新增博士生导师2-3人,新增硕士生导师8-10人,提升学科点研究生导师层次和规模,优化内部结构,为申报博士学位授权点打下坚实基础。与此同时,不断优化研究生培养方案和管理体制,进一步完善研究生培养体系,突出自主创新导向,提高硕士研究生学位论文质量,力争五年内有5-7篇校级优秀硕士论文。

(五)扩大对外交流与合作

依托“经管论坛”和“学科交叉”系列学术报告活动,扩大邀请国内外相关专家学者来学科点做学术报告,扩大与其他学科的交流和融合,促进交叉学科成长,培育农科院校经济管理特色优势。以“农村发展研究院”、“农经学会”、“市场营销协会”、“甘肃省科技情报研究所”、“甘肃省社会科学院”、“西北农村发展与社会保障研究中心”、“全国农林水院校经管院长联系会”等机构为平台,扩大交流与合作,鼓励进行合作研究和研究生联合培养。支持学科点教师参加国内外学术会议,力争在建设期内举办国内外学术会议2-3次,参加国内外学术会议150人次以上。

(六)改善基础设施

学校新增办公用房已调整落实,重点学科办公室及各系办公室环境及办公设备将会有历史性的改善。进一步扩大学科点图书资料室占地面积,增加专业资料室藏书和电子资源。学校新的多功能实验室修建完成后,学科点多功能实验室面积将增加到800m2左右,并设立独立的金融、财会、电子商务、证券、物流、ERP及手工模拟实验室,对实验室配置及相关学习软件进行升级,学科点整个基础设施条件及教学条件将会有很大的改善。

(七)完善重点学科制度

进一步完善重点学科制度建设,在原有制度的基础上,制定相关的学术研究和发表学术论文的奖励机制、学术报告机制等,对重点学科资助项目实施制度进一步修改完善,加强对资助项目的管理。强化重点学科办公室秘书的职责,对学科点科研材料进行系统收集整理并归档。不断规范和完善学科点制度体系,使学科点制度健全、运行规范。

  二、年度实施计划

项目建设分五年实施,年度计划如下:

(一)2011年实施计划

1.招生硕士研究生20名左右,授予硕士学位19~21人,获校级以上研究生优秀论文1~2篇,研究生发表论文20篇以上。

2.申请省部级、国家级科研项目1~2项,到账科研经费80万元左右。

3.获省部级奖励1~2项,主编、副主编出版教材、专著2~3部。在CSCD、CSSCI核心库期刊源刊发表论文5篇以上。

4.选派学科点骨干参加学术活动10人次,到国内外作访问学者或短期进修1~2人次;邀请国内外知名专家来学科点做学术报告6~8场次。

(二)2012年实施计划

1.招收硕士研究生20名左右,授予硕士学位19~21人,获校级以上研究生优秀论文1~2篇,研究生发表论文20篇以上。

2.申请省部级、国家级科研项目2~4项,到账科研经费120万元左右。

3.获省部级奖励3~4项,主编、副主编出版教材、专著2~3部。在CSCD、CSSCI核心库期刊源刊发表论文8篇以上。

4.选派学科点骨干参加学术活动10人次,到国内外作访问学者或短期进修1~2人次;邀请国内外知名专家来学科点做学术报告5~6场次。

5.建设校级以上精品课程1门。

6.更新实验室电脑设备80台。

(三)2013年实施计划

1.设立青年导师培育项目10项。

2.研究中心重大研究课题10项。

3.对新增加办公用房进行基础条件改善。

4.更新、新增办公设备。

5.组建校级创新团队。

6.组建研究团队1-2个。

7.引进林业经济管理专业人才1人。

8.招生硕士研究生24名左右,授予硕士学位20人左右,获校级以上研究生优秀论文2~3篇,研究生发表论文25篇以上。

9.申请省部级、国家级科研项目2~4项,到账科研经费100万元左右。

10.获省部级奖励1~2项,主编、副主编出版教材、专著2~3部。在CSCD、CSSCI核心库期刊源刊发表论文8篇以上。

11.选派学科点骨干参加学术活动10人次,到国内外作访问学者或短期进修1~2人次;邀请国内外知名专家来学科点做学术报告5~6场次。

(四)2014年实施计划

1.设立青年导师培育项目10项。

2.研究中心重大研究课题10项。

3.招生硕士研究生24名左右,授予硕士学位20人左右,获校级以上研究生优秀论文2~3篇,研究生发表论文25篇以上。

4.申请省部级、国家级科研项目2~4项,到账科研经费100万元左右。

5.获省部级奖励3~4项,主编、副主编出版教材、专著2~3部。在CSCD、CSSCI核心库期刊源刊发表论文10篇以上。

6.举办国内学术活动1次,选派学科点骨干参加学术活动20人次,到国内外作访问学者或短期进修1~2人次;邀请国内外知名专家来学科点做学术报告5~6场次。

(五)2015年进度安排

1.设立青年导师培育项目5项。

2.研究中心重大研究课题10项。

3.招收硕士研究生23~25名,获校级以上研究生优秀论文2~3篇。研究生发表论文25篇以上。

4.申请省级、国家级科研项目4~5项,到账科研经费120万元左右。

5.获省部级以上奖励1~2项,材、专著1~2部。在CSCD、CSSCI核心库期刊源刊发表论文10篇以上。

6.举办国内学术活动1-2次,选派学科点骨干参加学术活动20人次,到国内外作访问学者或短期进修1~2人次;邀请国内外知名专家来学科点做学术报告5~6场次。

7.对新的实验室进行装修、增加实验室设备、软件。

8.对照项目建设目标,检查目标完成情况并进行整改;做好学科建设项目验收材料的准备工作。

三、保障措施

(一)完善学科发展组织体系

以学科点成立的三个研究中心为依托,整合研究力量,完善学科体系。三个研究中心成员都由研究方向相近的学术骨干组成,并配有专门的研究中心主任及秘书,本建设期内将围绕甘肃省及西北地区农村农业的热点问题进行深入研究,有力支撑农林经济重点学科发展。同时在保证重点学科稳定发展的前提下,学院相关学科方向同样组织研究方向相近的学术骨干,构架本学科方向的梯队建设,明确工作任务,突出特色,力争在本建设期内有较大发展成效。除此之外,汲取经验,以学科已有的学术队伍为基础,采取“内部进修、培训提高,外部引进、聘请合作”方式进一步优化学科队伍学历、学员和专业结构,提高学科队伍整体教学、科研水平。

(二)建立农林经济管理重点学科持续发展的长效机制

在管理队伍上,实行由学院院长和学科带头人双重管理体制,负责学科点的正常运行。并配备专门的重点学科办公室秘书,负责重点学科运行的日常事务。学科点先后制定了重点学科办公室工作制度、重点学科资助项目管理办法、科研资助、补贴实施细则等制度文件,学科点内运行机制良好,管理制度健全,基本实现了规范化管理。在本建设期内将进一步完善重点学科制度建设,在原有制度的基础上,制定相关的学术研究和发表学术论文的奖励机制、学术报告机制等,对重点学科资助项目实施制度进一步修改完善,加强对资助项目的管理。不断规范和完善学科点制度体系,使学科点制度健全、运行规范,以良好的制度建设创造宽松而严谨的学术氛围,为学科的持续发展保驾护航。

(三)多渠道筹措经费支持学科发展

一方面积极争取并希望教育厅、学校对重点学科的大力支持,另一方面从自身努力,积极申请高层次科研项目和横向研究项目,获得更多科研资金支持。在实验室建设、资料室扩建等方面积极申请学校配套资金支持。学院将在师资培训、学术交流方面尽最大努力给予支持,保证重点学科建设的资金需要。

(四)改善基础设施,为重点学科发展提供有力保障

学校新增办公用房已调整落实,重点学科办公室及各系办公室环境及办公设备将会有历史性的改善。进一步扩大学科点图书资料室占地面积,增加专业资料室藏书和电子资源。学校多功能实验室修建完成后学科点多功能实验室面积将增加到800m2左右,并设立独立的金融、财会、电子商务、证券、物流、ERP及手工模拟实验室,本建设期将对实验室配置及相关学习软件进行升级,学科点整个基础设施条件及教学条件将会有很大的改善,可保证学科点科研和教学的需要。

(五)注重学科交叉与合作,突出特色与优势,提高科研整体实力和水平

充分利用农林经济管理重点学科在农科院校的优势,注重学科交叉,突出“农”字特色,争取各类项目的横向联合,进行学科交叉研究。积极争取国家、省部级重点课题的申请和立项,同时以省教育厅、农牧厅、农经学会、市场营销协会、甘肃农村经济发展研究院、甘肃省科技厅经济情报研究所等科研机构为平台,联合著名学者共同组成攻关队伍,进行热点、难点问题的合作研究。力争在本建设期内形成一系列有高度、有深度、有特色的科研成果,提高学科点整体实力和水平,将农林经济管理建设成为甘肃省乃至西北地区具有明显的特色和优势的重点学科。

上一条:农林经济管理重点学科办公室联系方式 下一条:近年举办和参加的学术活动

关闭