农林经济管理重点学科研究方向

作者:  添加时间:2015年06月25日 01:05  浏览次数:

方向一:区域农业发展

区域农业发展方向将经济学与管理学理论同我国西部尤其是甘肃省农村农业发展、优势产业培育以及农民增收等重大需求相结合,主要围绕甘肃省现代农业建设、特色优势农业产业选择与培育、农业产业化经营与竞争力提升、农村反贫困和新农村建设及县域经济发展等问题开展调查研究、政策分析与咨询服务工作。截至目前,本学科方向在区域经济理论、现代农业发展、农业产业化经营、区域循环农业发展、农业科技成果转化及其产业化开发、农村反贫困、新农村建设及特色县域经济发展等领域获得一批研究成果,已形成比较明显的特色和优势,研究成果为政府及相关部门制定农村区域发展规划和相关政策提供了有价值的参考依据,在省内外具有较高的学术影响和地位。

研究人员在《农业技术经济》、《中国人口、资源与环境》、《农业现代化研究》等学术期刊上发表学术论文100余篇,先后完成各类科研项目20余项。依托“国家农业综合开发新农村示范区项目”,对甘肃省新农村建设科技示范乡村特色农业集成开发和示范基地建设进行了总体规划;同时,对甘肃省“十一五”期间农业综合开发项目实施绩效进行全面评价。另外,还开展了“甘肃省区域投资环境差异评价”、“工业化城镇化进程中农村土地制度创新”、“甘肃农村经济发展的长效机制”、“区域循环农业发展”、“甘肃省农业、农村可持续发展能力”等诸多方面的研究工作,其中“贫困地区科技成果转化及产业化问题研究”、“贫困地区新农村建设与劳动力转移互动问题研究”、“甘肃省农业特色优势产业区发展对策研究”等多项课题获“省社会科学优秀成果奖”、“省农牧渔业丰收奖”等奖励。

该学科方向已与国际食物政策研究所(美国,华盛顿)、中国农科院国际农业中心、甘肃省政府研究室、甘肃省农业综合开发办、甘肃省农牧厅有关处室、甘肃省社科院农发所等单位建立了稳固的科研合作关系,人才培养、学术交流和科研合作的渠道不断拓宽、水平和效果稳步提高。

经过长期的锻炼与培养,本学科方向已建成一支具有较高学历、层次结构较为合理的中青年学者组成的专业科研教学团队:现有教授1人,副教授4人,讲师2人,有出国学习经历的1人。特别是近几年来,作为甘肃省教育厅首批审核批准进行建立联合培养研究生基地的院所(高等院校与科研院所),这一创新模式的运用,进一步提升了本学科方向的专业学术队伍水准,扩大延伸科学研究领域,增强了学科的发展实力。

 方向二:农业资源与生态经济

土地、草、气候、水、劳动力以及农村能源等资源是农业生产原材料的物质和能量来源,及农业生产所必要的环境条件,研究这些资源的静态存在状况与动态流转、配置问题,是农业经济管理学科的一个重要方向。本研究方向立足甘肃与西部内陆、高原地区农业资源实际,把先进的理论分析工具与农业资源优化配置、经济利用紧密结合起来,突出实证研究,培育和增强学科研究特色优势,并在以水资源、草资源为典型代表的农业自然资源的优化配置、资源环境生态价值评估、经济社会与生态环境协调可持续发展以及社会资源在缓解资源稀缺中的作用等方面形成了突出的特色与优势,并取得了丰硕的研究成果。

该研究方向人员在《中国农村经济》、《中国沙漠》、《中国农村水利水电》、《干旱地区农业研究》、《中国生态农业学报》、《西北人口》、《中国农业资源与区划》、《开发研究》、《国土与自然资源研究》以及《环境与可持续发展》等学术期刊上发表“西北内陆河流域实施虚拟水战略效益模拟评价-以甘肃黑河流域的张掖市为例”、“兰州银滩湿地区域生态经济价值评估”、“社会适应性能力对水资源稀缺影响作用的定量分析-以黑河流域中游的张掖市为例”、“基于ImPACT等式的人类活动对草原环境的影响——以甘南州草原牧区为例” “基于农户的农业生态系统能流分析”、“气候变暖对甘肃陇中旱作农业区粮食生产的影响分析”、“基于STIRPAT模型分析社会经济因素对甘肃省环境压力的影响”、“经济与环境协调发展的定量评判及实证研究”等论文60余篇。

目前,在研项目有:科技部科技支撑项目《西北“五配套”生态农业模式及其技术标准研究》国家社科基金项目:《资源环境约束条件下的反贫困机制构建与西北少数民族聚居区经济社会可持续发展研究》;科技部科技支撑项目子项《高寒牧区畜牧业经济模式转型研究》4项。

科研项目《中国草原建设工程项目效益评价的理论、方法及实证研究》、《河西内陆河流域节水农业制度创新研究》《甘肃农业减灾对策研究》、《甘肃省畜牧业高效发展模式与实现路径研究》、《失地农民利益补偿机制与甘肃城镇化道路的正确选择》、《甘肃农村发展与农民工问题》、《贫困地区农业科技成果转化的路径优化与模式选择研究——以甘肃省为例》已通过验收。项目《甘肃省生态环境保护与农业资源配置优化机制的研究报告》和学术论文“甘肃河西内陆河流域社会化水资源稀缺评价”获得甘肃省社科成果三等奖,《面向21世纪甘肃省农村科技人才资源开发利用研究》获得甘肃省高校社科成果三等奖,《提高兰州市农业综合生产能力的途径及措施研究》获得甘肃省农牧渔丰收三等奖。

本学科研究方向已形成具有较强研究实力且结构合理的师资队伍。现有教授2人,副教授3人,讲师3人,其中具有博士学历2人,有出国访问进修经历2人。

方向三:农产品物流

 “健全农村市场体系,发展适应现代农业要求的物流产业”是我们党在新时期对发展农村市场物流体系做出的总要求。当今社会,科学技术迅猛发展,经济全球化进程加快,现代物流已成为衡量一个国家或地区现代化程度的重要标志,而农产品物流作为现代物流的重要组成部分,在国民经济发展中具有举足轻重的作用,它涉及到整个国民经济的运行效率和运行质量,关系到农业产业化发展和农民的增收,连接着农产品的生产和消费。对甘肃省乃至西北地区来说,发展农产品物流是促进本地区农村经济发展的必要条件,是促使该地区“三农”问题得到解决的有效途径。发展农产品物流,可以大大降低农业生产和农产品流通过程中的流通成本,提高农产品流通速度,不仅能为经营主体提供真实、准确的有效信息,解决信息不通的问题,减少市场运营过程中的不确定性和盲目性,提高农民的组织化程度和农产品的市场竞争力,使农产品在流通过程中实现增值,而且可以提高农产品的标准化程度和质量安全,减少农产品在运输过程中的损耗,降低和杜绝农产品公共安全事件的爆发,有利于保障城乡居民的根本利益,稳定增加农民收入,推动农业的产业化、现代化进程,提高农业的整体效益。基于此,近年来本学科点农产品物流方向在农产品物流模式、农村消费市场、农产品供应链等方面进行了深入研究,取得了一定成果。

近年来完成了甘肃农村公共物品供给的消费效应研究(甘肃省教育厅)、甘肃省农村公共产品供需结构优化与制度创新研究(甘肃省教育厅)、甘肃农产品物流发展的模式研究、甘肃省特色农产品品牌识别及整合传播系统构建研究(甘肃省教育厅)、甘肃省农产品流通模式与市场体系建设研究、开发甘肃省农村消费市场的对策研究(甘肃省社科规划办)、基于ELES模型的甘肃省城乡居民消费结构研究(甘肃省教育厅)等研究项目,在核心期刊上发表了甘肃省农产品物流的发展对策、农产品供应链的导入与研究动态、鲜活农产品供应链管理:中国西部甜瓜供应实例、“甘肃农业品物流发展的的实证分析”、加快甘肃农产品物流体系建设的几点思考、甘肃省粮食物流的思考等一系列针对农产品物流、供应链管理物流体系建设的学术论文。《Supply Chain Management of Fresh Produce:Melons in western China》论文于2006年在澳大利亚黄金海岸召开的第26届国际农业经济大会上宣读,受到与会人员的好评;本学科方向已与澳大利亚农业部国际农业研究中心建立了长期稳固的科研合作关系。

本方向已形成了以张艳荣教授为学科带头人的具有雄厚科研能力的科研队伍。现有教授1人,副教授4人,讲师4人。参加第26届、27届国际农经年会3人次。学科带头人长期与地方横向合作开展农产品物流研究工作,积累了丰富的经验和研究基础。

近年来该学科方向的科研团队主持完成和在研国家社科规划项目1项,甘肃省教育厅项目4项,甘肃省社科规划项目2项,其他各类项目2项,在核心期刊上发表学术论文20余篇,高层次项目的承担,既锻炼的队伍,也极大地带动了学科的发展,学科优势明显。

方向四:农村融资与信贷

 “三农”问题的核心是提高农民收入,提高农民收入的关键在于农村劳动力向非农产业的转移,在减少农村劳动力的同时保持农业的持续、稳定发展,这些问题的解决需要财政、金融体系的有力支持。当前我国财政支农力度不足,缺乏有效的金融机构为农村提供金融服务,资金的短缺严重地制约了农村发展、农业增效、农民增收。甘肃省是一个农业人口众多、农业生产条件恶劣、农村经济落后的典型农业省份,在农村经济发展的过程中,资金供求矛盾非常突出。

农村融资与信贷研究方向,以财政支农、农业产业化中的金融支持、农户和农村中小企业融资、农村小额信贷、微型金融服务、农村信用社发展和普惠型农村金融体系构建问题为研究主题,在研究方法上重视通过社会调查掌握第一手资料的实证研究方法,对甘肃省农村财政金融中的现实问题进行深入地研究,形成一些质量较高的研究成果。研究人员近年来在《农业经济问题》、《农业技术经济》和《统计与决策》等杂志上公开发表论文30余篇;科研成果《甘肃省农业和农村经济结构调整中的金融支持研究》获甘肃省第十届社会科学优秀成果三等奖;《农户借贷行为研究》项目通过甘肃省科技厅鉴定,成果达到国内先进水平;《甘肃省农村金融发展和农村经济增长问题研究》项目通过甘肃省教育厅鉴定;出版专著一部,参编教材3部,目前在研项目5项,这些研究成果对甘肃省相关部门决策具有较大的参考价值。

本学科研究方向已形成具有一定研究实力且结构合理的师资队伍。现有教授2人,副教授3人,讲师4人,甘肃省第二层次领军人才1人,派出参加全国经济学年会、农业技术经济学会年会等重要国内会议4人次。

 方向五:林业经济管理

本研究方向为结合经济管理与林学学科,是本学科点与我校林学省级重点学科交叉融合的一个学科方向。甘肃地理区位独特,国土面积广阔、生态地位重要,是黄河、长江的重要水源涵养区,在生态安全体系和社会经济体系两个方面都是中原联系西北各省区的桥梁和纽带。在自然条件严酷、生态环境脆弱、经济欠发达的现实条件下,本研究方向在林业生态环境、沙漠化治理等学科方向进行深入研究,取得了一定的成果,培养了林业经济管理高级人才,确立了甘肃农业大学林业经济管理学科领域的地位和影响。近年来本研究方向的研究重点主要体现在以下几个方向:

(1)荒漠化防治和水土流失治理:针对西部地区土地荒漠化的主要类型及产生发展机理,荒漠化动态监测与荒漠化治理效果评价分析等方面开展研究工作,形成了一批有影响力的学术成果。该研究重点从甘肃乃至西北干旱半干旱地区生态环境的实际出发,针对甘肃土地荒漠化形式复杂多样,荒漠化面积大、自然生态环境脆弱的特点开展研究,为甘肃和西北地区的荒漠化防治、流域治理、生态环境的改善和区域经济发展以及西部大开发的顺利实施和西部发展提供生态保障。近年来完成了兰州市南北两山生态系统恢复评价研究(甘肃省教育厅)、甘肃省天然草地典型沙化区沙化动态调查研究等科研项目,先后在核心刊物上发表了Response of vegetation and soils to desertification of alpine meadow in the upper basin of the Yellow River, China、Eco-environmental degradation in the northeastern margin of the Qinghai-Tibetan Plateau and comprehensive ecological protection planning、古浪县沙化土地监测及治理对策、民勤县荒漠化影响因素定量分析等学术论文。

(2)森林资源动态与管理:立足于西北地区独特的自然条件及森林资源特征,对西北地区森林生态系统演变规律、西北生态脆弱带森林生态系统的恢复、生态林效益评价和西北地区森林生态系统的可持续发展等方面进行研究,完成了沙尘暴天气环境质量等级划分与预警系统建立研究(中国环境科学研究院)、干旱区绿洲综合生态系统管理耦合技术研究(甘肃省林业厅)等科研项目;在核心期刊上发表了人工绿洲防护林体系稳定性评价、甘肃省典型旱生灌木种质资源保护与利用研究等学术论文,取得了一定的研究成果,形成了良好的研究基础,森林经理学研究领域在西北地区处于相对优势和领先地位。

本研究方向融合经济管理和林学学科,对甘肃省乃至西北地区荒漠化治理、森林生态系统恢复等问题进行研究,取得了一批研究成果,一定程度上填补了国内相关研究的不足,为西北地区荒漠化治理、生态系统恢复和可持续发展方面提供了一定的对策建议,研究成果已为相关部门提供了一定的咨询决策,在西部地区形成了独特的优势和特色。

上一条:“农林经济管理”重点学科动态

关闭