甘肃农业大学农林经济管理重点学科简介

作者:  添加时间:2017年10月26日 16:19  浏览次数:

甘肃农业大学财经学院“农林经济管理”省级重点学科,经过20多年建设,凝练出了区域农业发展、农业资源与生态经济、农产品物流、农村融资与信贷和林业经济管理五个特色明显的方向。经过2002--2005年和2006-2010年度两轮省级重点学科建设,已在方向凝练、科学研究、人才培养、基础设施建设等方面取得了积极成果,并形成了一批高层次、有影响力的科研成果,为甘肃省农业农村发展培养了大量人才,在西北地区具有独特的特色和优势。

依托国家“农林经济管理”硕士学位一级学科,支撑“农业经济管理”“区域经济学”和“人口、资源与环境经济学”三个硕士学位二级学科,以及农业推广专业学位(农村与区域发展)硕士点,在校研究生规模达到200多人;下设农林经济管理、经济学、金融学、财务管理以及市场营销共5个本科专业,在农林经济管理专业下设“人才基地班”,在市场营销专业下设“莫高班”,作为培育专业特色以及校企合作强化实践教学,培育卓越农林人才的实验班。各专业在校生规模1600余人。经过近30年的积累发展和两轮省级重点学科建设,具备了坚实的发展基础,依托“甘肃省农村发展研究院”和“西部农村发展与社会保障研究中心”等平台,具有丰富的研究和教学资源,尤其是近年“农林经济管理”重点学科围绕省级科研平台“甘肃省区域农业与产业组织研究基地”、“生态建设与环境保护中心”和校级科研平台“区域农业研究中心”“农业产业组织研究中心”以及“经济方法应用研究中心”,凝聚力量、突出培育特色优势方向,争取国家和省上社科项目、省市软科学项目,学科点科研经费逐年提高,围绕甘肃省及西北地区农村农业发展的热点问题进行了系统深入研究,已形成了一批较高质量和层次、有影响力的成果。同时面向学校专业技术类优势学科和团队研究方向,积极拓展横向学科交叉合作研究,获得省级、厅级优秀成果奖励20余项,发表高层次学术论文30余篇,学术影响力不断扩大。

学科点设立在农业院校,在学科发展过程中注重学科的交叉和融合,与学校的传统专业技术学科如农学、林学专业融合形成了农业与农村区域发展、林业经济管理等特色专业和方向,进行横向联合和交叉学科研究,形成优势互补,突出了农科院校的经济管理专业特色,现已基本形成以“农”字特色为优势基础的经济管理专业、学科群。“农林经济管理”重点学科努力加强人才培养,在基本实现师资“硕士化”基础上,逐步加大青年教师攻读博士学位的比重。现已形成较为合理的学术骨干梯队,现有甘肃省领军人才第一层次1人,第二层次2人,教师队伍现有教授9人,副教授27人,讲师24人。具有博士学位10人,在读博士7人,整个团队从年龄、学缘、职称结构上分布合理。学科点现拥有独立的资料室,并拥有占地近600M2的实验室,有各类教学研究软件18套,具有较为完善的科研和教学条件。

“农林经济管理”经过两轮重点学科建设,现已具备了坚实的基础,并积累了一定的经验。甘肃省农业农村发展相对滞后,在国家高度重视“三农”问题的形势下,甘肃农业大学“农林经济管理”一级重点学科将不断创新发展,发挥自身学缘多样化集成优势,催生一批高层次、有影响力的农业农村研究成果,为甘肃省乃至西北地区农业农村发展起到巨大的推动作用。同时,通过一级重点学科建设,提高人才培养能力,培养一批具有高素质,高能力的农林经济管理专门人才,必将为甘肃省农林经济发展研究、农业政策咨询、农村发展做出一定贡献。

下一条:农林经济管理重点学科办公室联系方式

关闭