农林经济管理(基地班)专业介绍

作者:  添加时间:2015年06月24日 22:12  浏览次数:

农林经济管理基地班(110401)

设置背景  2003年,基于甘肃农业大学及经济管理学院良好的办学条件和师资力量,为迎合国家西部大开发及社会经济发展对高级农业经济、管理人才的需要,经甘肃省教育厅批准,允许由甘肃农业大学设立“甘肃省农业与农村经济管理人才培养基地班”,由经管学院通过整合办学条件、学科优势、师资力量具体负责农林经济管理基地班的日常运行事务。按照教育部、教育厅及甘肃农业大学“基地班”办学与管理原则,从2003年至今,通过实行更新培养方案、配备优秀教师单班授课、全程导师负责制、高比例保送硕士研究生等方案,培养具有较强实际农业经济管理工作能力及攻读高一级学位的经济管理专业人才,先后共招收本科生10届近500人。

专业前景  农林经济管理基地班(本科)专业属甘肃省省级重点学科、甘肃省省级特色专业建设项目。目前,经济管理学院拟通过培养目标、培养模式、专业素质与综合能力等更新与提升,将农林经济管理基地班建设成为以本科教育为中心、研究生教育为导向的重点突出、特色明显、层次分明的专业人才培养专业,为本院及兄弟院校输送专业素养高、专业技能强的优秀硕士研究生生源,为国家新一轮西部大开发、新农村建设、现代农业活动的深入推进培养立足省内、面向西北的高层次农业经济管理理论研究与应用研究人才。

学科实力  现有专业教师20名,教授3名,副教授6名,其中硕士生研究生导师3名,博士2名,在读博士3名,80%以上教师具有硕士学位。本专业作为甘肃省省级特色专业,依托“农林经济管理”硕士一级学科、“农业经济管理”省级重点学科建设,通过承担甘肃省科技厅软科学项目、甘肃省社科规划项目、国家社科基金项目等,在人才培养、方向凝练、科学研究、基础设施建设等方面取得了显著成果,在CSSCI、CSCD、全国中文核心期刊等发表学术论文数篇,部分科研成果获省厅级以上奖励,在甘肃省乃至西北地区具有独特的学科特色与优势。

专业特色  所属学科于2010年获批农业经济管理(一级学科)硕士学位授予权,于2011年获批甘肃省省级特色专业建设点。为巩固和强化农业经济管理学术研究优势与特色,通过整合管理学、数学、经济学等领域的优秀教学资源,打破学科、专业界限,将按照“全学程践行导师制”、“制定专门培养方案”、“注重学生科研能力”等理念培养农业经济管理基地班学生,使之成为个性鲜明、专业理论知识扎实、有一定科研创新精神和创新能力的高级经济管理人才。

培养目标  培养具备扎实、系统的管理科学和经济科学的基础知识,掌握农林经济管理的基本方法与技能,具有创新精神和实践能力,不仅能在各类农林企业、教学、科研单位、各级政府部门和综合经济部门从事农林经济管理、市场营销与分析、金融、财会、农林政策研究等工作的实用型经济管理人才,更具备良好的专业素养、突出的专业技能、系统的数理分析思维,有能力攻读高一级学位的经济管理理论研究与应用研究人才。

   培养要求  以本科教育为中心、研究生教育为导向农林经济管理基地班学生通过学习管理科学和经济科学的基本理论及相关科学的基本知识,广范围参与科研调研、项目策划,接受经济分析、计算机应用、外语等方面的基本训练,具备农林企业经营管理、市场营销、农林政策研究等工作的基本能力与攻读高一级学位的基本素养。

   主干课程  微观经济学、宏观经济学、计量经济学、发展经济学、管理学原理、企业经营管理学、农业宏观管理学、国际贸易理论与实务、财务会计、财政与金融、农业统计学、畜牧学概论、农业经济学、林学概论、项目管理、企业战略管理、比较管理学、外贸谈判与实务等。

所授学位  管理学学士

就业方向  学生毕业后可进入农业行政管理、畜牧业管理、农村金融机构、农业园区、农业科技公司等各类农林企业、教学、科研单位、各级政府部门和综合经济部门从事农林经济管理、市场营销与分析、金融、财会、农林政策研究等方面工作;可进入大、中专职业技术院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。同时,该专业为经济类、管理类及相关学科输送硕士研究生从事科学研究工作。

   继续深造  毕业生可在全国范围内报考农林经济管理、工商管理、行政管理、区域经济学、人文地理、经济地理等管理学、经济学、理学硕士研究生。本院设有农业经济管理、区域经济学、资源与环境经济学3个方向的硕士授权点,年约招收全日制硕士30名。近年来,每年有30%的基地班毕业生保送或考取硕士研究生。

上一条:经济管理学院2014年度本科教学质量分析报告 下一条:金融学专业简介

关闭