财务管理专业简介

作者:  添加时间:2014年10月16日 20:32  浏览次数:

财务管理(专业代码110204)

专业前景  财务管理专业是我国管理学科中一个新兴的、具有广阔发展前景的专业。本专业以管理、会计、财税及金融方面的相关知识学习为核心,以掌握会计、财务管理、审计以及税务管理和筹划等专门技能培养为目标。随着我国经济市场化改革的深入进行以及企业管理现代化、国际化进程的加快,对高层次、国际化的会计及财务管理人员的需求将大量增加。从企业管理角度而言,理财活动在企业整个经营管理中处于举足轻重的地位。随着社会经济快速发展以及市场需求的不断变化,现代企业管理对财务管理人员提出更高的要求——精核算、善理财。从就业角度而言,凡需要管理资金的单位都有相应的就业岗位,这就决定了财务管理专业没有行业限制。本专业正是立足于此,培养满足社会需求的应用型人才,其发展前景广阔,且具有良好的就业前景。

学科实力  本专业现有教师17名,其中教授2名、副教授5名,讲师7名,助教3名,硕士生导师4名。主编多部会计学科相关教材,每年在杂志上发表大量的学术研究论文。

培养目标  本专业培养具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握经济和管理领域基本知识,精通会计、财务管理、税务、以及相关法律等方面的理论知识,具有专业实践能力和组织沟通技巧,具备创新思维,能在企事业单位和政府部门、金融机构和会计师事务所从事财务核算、资金运作以及经济活动分析等方面的高级应用型专业人才。

专业特色  注重专业实践能力的培养,坚持将本科学历教育与执业资格教育相结合,将执业资格教育融入在日常专业教学环节中,既满足学校教学的要求,又为学生今后的职业生涯提供入职条件;并且充分利用学校学科特点,鼓励学生进行农业专业交叉学科学习与了解,培养能够胜任涉农经济体,尤其是转型阶段我国农村新型经营主体的经济活动核算与投融资分析的专门人才。

主干课程  微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、高级财务管理、管理会计、资产评估、经济法、税法、审计学、证券投资学、电算会计、会计实务、成本会计等。

所授学位 管理学学士

就业方向  本专业注重培养学生掌握现代公司和企业理财理论和方法,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理等方面的工作。毕业后可到各级政府机关、事业单位和包括商业银行、投资银行、证券公司、财务公司、投资公司、基金公司、会计师事务所、咨询公司以及涉农经济体在内的各类企业单位从事与专业相关的实务、管理工作。

继续深造 毕业生可在全国范围内报考财务管理、会计学、企业管理等专业方向的普通硕士和全日制的专业硕士研究生,也可以选择硕博连读项目,还可以参加会计从业资格、会计专业技术职称、注册会计师、注册税务师、资产评估师、国际财务管理师等资格考试,进一步提升专业水平和专业素养。

其他情况  毕业生可报考国家注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等,以及国际和一些发达国家的各种相关执业资格证书;毕业后如若从事会计相关工作,通过必要的考试取得“会计从业资格证”,还可以通过考试分别获得“中级会计师”和“高级会计师”等职称。

 

上一条:市场营销专业简介

关闭