经济学专业简介

作者:  添加时间:2014年10月16日 20:32  浏览次数:

经济学专业(110204)

专业前景:经济学专业是我国最早开设的经济类专业,经济学专业知识涉及范围广、注重基础研究的特点使学生无论是就业还是深造都有充足的选择余地。近年来,随着我国经济社会的不断发展,经济学专业历久弥新,至今仍是就业前景十分广阔的热门专业之一。

学科实力:本专业现有教师12名,教授1名,副教授7名,硕士生导师4名,所有教师具有硕士及其以上学位。本专业从1999年开始招生,至今已毕业17届本科毕业生。本专业教师承担着国家社科基金、教育部人文社科基金、甘肃省社科规划项目、甘肃省高校科研业务项目、甘肃省教育厅项目、兰州市软科学项目、兰州市社科规划项目、甘肃农业大学创新基金项目等多项课题。研究论文在CSSCI(或CSCD)等中文权威期刊发表数量较多。多项研究成果获得省部级及以上奖励。

培养目标:经济学专业培养适应社会发展需要,具备坚实经济理论,熟练现代经济学分析方法,具备现代信息技术应用能力,基础扎实、知识面宽、能力较强、素质较高并具有创新精神和实践能力,能在经济管理部门、政策研究部门和企事业单位从事经营管理、投资分析、市场调研、区域经济发展规划的应用型人才。

专业特色:经济学专业自1999年开始招生,至2015年已为社会培养合格人才近千余人。本专业以 “应用型人才” 培养为目标。依“宽理论(经济学基础理论)、重方法(经济分析方法与手段)、强实训(社会实践体系重构)”的人才培养模式,努力培养品学兼优、熟练掌握现代经济学分析方法,能从事区域发展规划、财会分析、金融投资以及企事业管理等知识面广、适应能力强的应用型人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、会计学原理、统计学原理、计量经济学、发展经济学、财政学、货币银行学、现代企业经营管理学、投资经济学、经济学说史、农业经济学、资源与环境经济学、区域经济学、国际贸易、国际金融学、产业经济学、博弈论等。

所授学位:经济学学士

就业方向:主要包括经济管理部门、研究机构、外贸、银行、证券、信用社、保险公司、大中型企业、事业单位、市场营销等。其他:公务员、组织部选干。

深造情况:经济学专业除了推免研究生外,可考取西方经济学、政治经济学、经济思想史、经济史、世界经济、人口、资源与环境经济学等理论经济学和国民经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学等应用经济学,还可以通过经济学专业背景向管理学、国际关系学、社会学、教育学等其他学科领域扩展考研。