农林经济管理专业简介

作者:  添加时间:2014年10月16日 20:32  浏览次数:

农林经济管理专业(110401

专业前景 农林经济管理(本科)专业属省级重点学科建设项目,随着我国农业基础地位的不断提高,新农村建设和现代农业活动的深入推进,从事农畜产品经营、贸易的企业及公司的不断增多,将需要越来越多的从事相关工作的专业人才,农林经济管理专业将为培养立足省内、面向西北的高层次农业经济管理人才及甘肃社会主义新农村建设提供智力保障与人才支持,在推动甘肃农业与农村经济持续发展方面发挥重要作用。

学科实力 现有专业教师20名,教授3名,副教授6名,其中硕士生研究生导师5名,博士2名,在读博士3名,80%以上教师具有硕士学位。本专业作为甘肃省省级特色专业,依托“农林经济管理”硕士一级学科、“农业经济管理”省级重点学科建设,通过承担甘肃省科技厅软科学项目、甘肃省社科规划项目、国家社科基金项目等,在人才培养、方向凝练、科学研究、基础设施建设等方面取得了显著成果,在CSSCI、CSCD、全国中文核心期刊等发表学术论文数篇,部分科研成果获省厅级以上奖励,在甘肃省乃至西北地区具有独特的学科特色与优势。

培养目标 培养具备系统的管理科学和经济科学的基础知识,掌握农林经济管理的基本方法与技能,具有创新精神和实践能力的能在各类农林企业、教学、科研单位、各级政府部门和综合经济部门从事农林经济管理、市场营销与分析、金融、财会、农林政策研究等工作的实用型经济管理人才。

专业特色 于2002年获批农业经济管理(二级学科)硕士学位授予权,于2005年获批甘肃省重点学科(2005-2010),于2010年获批农业经济管理(一级学科)硕士学位授予权,于2011年获批甘肃省省级特色专业建设点。本专业以助推21世纪农业与农村可持续发展为目标,对学生既注重农林经济管理专业素养的培育,又注重对农村经济社会调查和农林经济管理方法的训练,培养具有扎实的经济管理理论基础和熟练的管理技能的应用型人才。

主干课程 农业经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、发展经济学、管理学原理、农业企业经营管理学、农业宏观管理学、农业经济学、农产品营销学、财务会计、财政与金融、农业统计学、畜牧学概论、林学概论、项目管理、企业战略管理等。

所授学位 管理学学士

就业方向 学生毕业后可进入农业行政管理、畜牧业管理、农村金融机构、农业园区、农业科技公司等各类农林企业、教学、科研单位、各级政府部门和综合经济部门从事农林经济管理、市场营销与分析、金融、财会、农林政策研究等方面工作;可进入大、中专职业技术院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。同时,该专业为经济类、管理类及相关学科输送硕士研究生从事科学研究工作。

深造情况 毕业生可在全国范围内报考农林经济管理、工商管理、行政管理、区域经济学、人文地理、经济地理等管理学、经济学、理学硕士研究生。本院设有农业经济管理、区域经济学、资源与环境经济学3个方向的硕士授权点,年约招收全日制硕士30名。近年来,有15%的本科毕业生考取本院及其他相关院校的硕士研究生继续深造。

 

上一条:经济学专业简介 下一条:市场营销专业简介

关闭