市场营销专业简介

作者:  添加时间:2014年10月16日 20:32  浏览次数:

市场营销(专业代码110202)

专业前景  本专业是培养毕业生从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务、市场行政管理和教学科研等工作的热门专业。市场营销专业是市场经济中需求较大的专业,培养各类企业、特别是大型企业不可缺少的人才,就业前景广阔。每一次的人才交流会上,市场营销人员都是最受欢迎、最供不应求的人才。市场竞争,其核心就是营销人才的竞争,这种势头在未来将越来越猛烈,预示着本专业前景持续看好。

学科实力 本专业现有教师11名,其中,教授1名,副教授6名,讲师4名,硕士生导师3名。主编多部市场营销相关教材,每年在杂志上发表大量的学术研究论文。

培养目标 培养具备管理、经济、市场营销和法学等方面的基础理论、知识和能力,基础扎实、知识面宽、能力较强、素质较高、具有创新精神和实践能力,能在各类企业、事业、教学科研单位及政府部门从事市场营销、管理、教学科研等方面工作的工商管理学科高级专门人才。

专业特色 以课堂讲授为主线,突出实训特色。以实训、实践激发学生对专业知识的内在需求,通过主动学习,提高专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

主干课程 微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、会计学原理、消费者行为学、市场营销学、营销策划、市场研究、推销学、广告学、公共关系理论与实务、商务谈判、经济法概论、物流管理、财政与金融、流通企业会计等。

所授学位 管理学学士学位

就业方向 就业面宽,就业适应性强。在任何生产型和服务型企业里做有形产品或服务型产品的规划,可以在这些企业里负责市场渠道的建设和管理,可以从事各种市场促销活动的执行或管理,可以到专门做市场营销咨询服务的公司里成为一名营销咨询顾问,可以到广告公司从事广告创意策划,也可以到政府事业单位负责宣传推广类的工作。总之,毕业生可进入各类企业、各类国家机关或事业单位,从事与专业相关的工作。

继续深造 毕业生可报考全国范围内经济学、管理学等专业方向的硕士研究生。品学兼优者可免试推荐进入本学院农业经济管理、区域经济学、人口资源与环境三个专业,或外校经济管理类专业攻读硕士学位。另外,本院还设有农村与区域发展专业硕士学位授权点,每年招收全日制硕士研究生近30名,农村与区域发展专业学位硕士研究生近10名,满足毕业生继续深造的愿望。

其他情况 每年组织学生参加各类国家级、省级专业竞赛。本专业学生主办的校企合作“市场营销大赛”已逾九届,比赛增强了学生的实践能力,成为专业亮点。