金融学专业简介

作者:  添加时间:2014年10月16日 20:32  浏览次数:

金融学专业020104

专业前景 金融学是一门既注重理论性又具有很强实践性的应用经济学科。金融作为现代经济的核心,随着经济全球化和金融国际化趋势增强,金融创新促使金融市场成为最具活力和魅力市场,金融业成为最具有吸引力行业,以及对金融人才要求最高行业。因此,金融学专业一贯秉承高水平和严要求目标,培养具有创新精神的应用型专业人才。

学科实力  本专业现有16名专职教师,其中教授1名、副教授12名,硕士生导师4名,其中1名老师为“甘肃省第二层次领军人才”。金融学专业教师均来自国内知名高校,参与主持过国家社科基金、甘肃省社科基金和科技厅软科学项目等项目,发表CSSCI等核心期刊论文,研究成果获得过多项甘肃社会科学奖和地厅级奖,具有一定科研实力和学科发展潜力。

培养目标  本专业培养系统掌握金融基本理论、基本知识、基本技能,具备能进行金融实际业务操作和具有深厚的金融理论知识,有较强的实践能力、分析综合能力、组织能力、表达能力和创新能力的复合型金融人才。

专业特色  本专业实行宽口径、厚基础、重实践、国际化的学生培养模式。金融学专业是理论性和实践性很强的专业,通过金融理论学习和金融实验模拟训练,理论联系实际,提高学生对经济金融现象分析能力、解决问题能力以及综合创新能力。

主干课程  微观经济学、宏观经济学、金融学、国际金融、证券投资学、公司金融、投资学、统计学、金融实验、高等数学、概率论与数理统计、金融工程等。

所授学位  经济学学士

就业方向  本专业就业领域主要包括:中央银行、商业银行、政策性银行、证券公司、基金管理公司、信托投资公司和保险公司、政府部门以及科研院所工作。

继续深造  毕业生可在全国范围内报考经济学、金融学、管理学等专业方向的硕士研究生,也可报考本院区域经济方向硕士研究生。

其他情况  本专业注重学生金融理论实践技能的训练。配有证券模拟交易、商业银行模拟业务等软件,提高学生基本技能,统一组织毕业生到海通证券公司、华安证券公司、银河证券公司、保险公司进行集体专业实习,学生也可以申请参加中信银行、招商银行、邮政储蓄银行等暑期实习生计划。学生参与“世华财讯”、“大智慧”、Wind公司和银河证券公司等全国大学生金融精英挑战赛,获得佳绩。

上一条:农林经济管理(基地班)专业介绍 下一条:经济学专业简介