甘肃农业大学财经学院概况

作者:  添加时间:2017年10月26日 16:02  浏览次数:

财经学院是在1984年创建的农牧业经济管理专科基础上发展起来的经济、管理类专业学院。1989年,成立农业经济系,并招收首届农业经济管理专业本科生。1993年改名经济贸易系。2001年成立经济贸易学院,同年获农业经济管理、区域经济学二级学科硕士学位授权点,次年开始招收硕士研究生。2004年更名经济管理学院,同年农业经济管理获批省级重点学科,并获一级学科硕士学位授权。2017年1月,学院更名为财经学院。现有农林经济管理、区域经济学和农村与区域发展3个硕士学位授权点;农林经济管理、经济学、财务管理、金融学、市场营销5个全日制本科专业,其中农林经济管理专业另设本校唯一的省级人才培养基地班。现有在校全日制本科生1963人(不含天水和临洮分院),全日制硕士研究生70人,非全日制硕士研究生89人,硕士研究生留学生2人。学院图书资料室拥有各类年鉴和相关专业学科书刊2万余册。

学院现有教职工89名,专业技术78人(机关兼职8人)。其中,教授8人,副教授37人,中级26人,助教及未定级7人,教辅3人,管理11人。博士生导师1人,硕士生导师25人;博士7人,在读博士8人,硕士53人;甘肃省领军人才第一、二层次各1人,甘肃省“四个一批”理论骨干人才1人。

学院于2008年建成经济管理实验教学中心,总实验面积929.7㎡。目前依据学院专业结构下设农业经济管理实验室、经济模拟与分析实验室、金融实验室、ERP沙盘模拟实训室、营销实训室、会计模拟实训室等6个实验室,是学院实验教学基地和人才培养的有效平台。

学院现有甘肃省区域农业与产业组织研究基地、生态建设与环境保护研究中心、甘肃省特色农业产业扶贫开发研究中心、甘肃省农产品电子商务重点实验室等4个省级科研平台;区域农业发展研究中心、农业产业组织研究中心、经济方法应用研究中心等3个校级研究中心,为学院开展人才培养、科学研究、服务社会奠定了坚实基础。

近五年,学院获15项省部级奖、20余项厅局级奖、在国家权威期刊发表论文100余篇、省级刊物发表论文700余篇、编写专著与教材31部,其中2部为21世纪教材。目前承担国家社科基金、教育部人文社科基金、甘肃省社科规划办、国家林业局林业经济研究中心、科技厅软科学项目28项,科研总经费达200余万元。

截止目前,学院已为国家培养专门人才8000余人。学院十分重视对外交流与合作,同国内重点农业院校和科研院所保持着学术交流关系,双方学者相互考察访问,进行科研协作和派遣教师进修、访学。“中美1+2+1人才培养合作计划”等合作办学项目的实施,使学生能够充分利用优质国际教育资源,丰富阅历,增长才干。

经过三十多年的艰苦创业和不懈努力,财经学院在人才培养、队伍建设、学科专业发展、科学研究、社会服务、办学特色及规模效益等方面都得到快速发展和提高,学院紧密结合甘肃及西部地区社会经济发展实际,突出区域特色,探讨西部欠发达地区农村经济运行与发展的客观规律,提供科学合理的政策措施和对策建议,已经逐渐发展成为西部地区培养经管类高级研究人才及应用型人才的重要基地。

关闭