财经学院2015-2016学年本科教学质量报告

作者:  添加时间:2017年01月05日 10:07  浏览次数:

财经学院2015-2016学年本科教学质量报告

 

坚持国家教育方针政策,以深化教育教学改革,稳步提高本科人才培养质量为主线,以学校的办学指导思想和专业发展规划为依据,围绕区域经济社会发展目标,坚持高效管理、服务育人的原则,精心策划,统筹安排,突出工作重点。在落实甘肃农业大学和学院“十二五”发展规划的基础上,强化学院教育内涵式发展,不断提高人才培养质量。

一、基本情况

学院现有本科专业5个和省级人才培养基地班1个,即农林经济管理、市场营销、财务管理、金融学、经济学和农林经济管理(基地班)。本科生共计2005人,其中农林经济管理专业356人,市场营销专业339人,财务管理专业402人,金融学专业436人,经济学专业280人,农林经济管理(基地班)192人。

学院现有教职工65,教授7,副教授28,讲师15,副研究馆员1,实验师2人,教师中取得博士学位5人,在读博士9人,硕士学位41人。专任教师44人,其中教授4人、副教授23;博士3人,硕士36人;45岁以下的41人,占80%。从职称、学历、年龄来看,以高级职称,硕士学历以上,青年教师为主。

1.师资队伍基本状况

1  2015年教师基本情况

学院师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

专任教师数

正高

副高

中级

其他

博士

硕士

本科

65

44

4

23

16

1

3

36

5

比例%

9%

53%

36%

2%

7%

82%

11%

2.专业基本情况

2  2016年本科专业情况

序号

专业名称

专业代码

获批时间

特色专业

在校生数

教师人数

生师比

1

农林经济管理

110401

1989

1

356

9

 

2

农林经济管理(基地班)

110401

2003

 

192

9

 

3

市场营销

110202

2002

 

339

8

 

4

财务管理

110204

2002

 

402

9

 

5

金融学

020104

2004

 

436

7

 

6

经济学

110204

1999

 

280

9

 

合计

6

 

 

 

2005

42

 

 

3  2016年本科专业招生就业情况

序号

专业名称

招生数

毕业生数

毕业率%

学位授予率%

考研率%

就业率

四级通

过率%

六级通

过率%

1

农林经济管理

70

121

97.52

95.87

 

 

13.1

10.8

2

经济学

64

65

96.92

96.92

 

 

12.6

4.0

3

市场营销

55

60

90

90

 

 

14.3

4.5

 

市场营销(专升本)

60

63

100

93.65

 

 

1.3

0

4

金融学

112

82

95.35

93.02

 

 

24.4

6.9

5

财务管理

77

 

 

 

 

 

15.7

6.2

6

农林经济管理(基地班)

57

42

100

100

 

 

32.6

10.4

合计

7

495

437

96.62

94.89

 

 

16.29

6.11

 

课程开设及任课教师职称结构情况

 

小计

任课教师职称结构

教授

副教授

讲师

助教

承担课程人数

44/37

4/2

24/22

13/11

3/2

开课门次

111/125

9/4

57/57

34/29

11/8

学时数

4808/3750

288/98

2448/2268

1584/1860

488/160

发表教改论文

 

 

 

 

 

3.教学机构基本情况

教学机构及设施基本情况

(教

室)

序号

名称

对应本科专业名称

承担课程门数

1

管理系

农林经济管理/农林经济管理(基地班)

16/22

2

会计统计系

财务管理

24/35

3

金融系

金融学

14/14

4

经济系

经济学

20/22

5

市场营销系

市场营销/市场营销(专升本)

20/19

合计

5

7

94/112

验室)

序号

名称

序号

功能室

名称

承担实验

项目数

面积(㎡)

设备数(台/件)

人时数

1

经济管理实验教学中心

1

电子模拟与分析实验室

21

275

103

41568

2

手工模拟实训室

8

252

1

22118

合计

合计

2

29

527

104

63686

 

序号

名称

实习本科专业名称

年度接纳人次

位置/地址

1

甘肃敬业农业科技有限公司

农林经济管理、经济学

180

兰州新区

2

甘肃省商业储运股份有限公司

市场营销

60

兰州西津西路386

3

海通证券兰州西津西路证券营业部

金融学

80

兰州市西津西路9

4

华安证券兰州营业部

金融学

25

兰州市金昌北路31

5

中国人寿保险股份有限公司安宁分公司

金融学

21

兰州市安宁区十里店安宁东路327

4.教学建设基本情况

6   质量工程相关项目建设情况

级别

特色

专业

承担教改项目

省级

1

 

校级

 

2

5.学生创新能力培养情况

学生培养情况

年级

参与科创项目

人数

占总学生比例

2013

275

62%

2014

302

57%

2015

322

60%

合计

899

 

二、教学建设与改革成效明显

1.课程和教材建设

学院在2015-2016学年教材建设中喜欢丰收。其中,1位教师作为主编参加了“十三五”规划教材《金融学》的编写任务由华中科技大学出版社出版,2位教师作为副主编参加了两本“十三五”规划教材的编写任务,包括:《公司理财学-基础与应用》由清华大学出版社出版、《财政学》由中国林业出版社出版。1位教师作为副主编参加了《财政与金融》的编写任务由浙江工商大学出版社发行。其次,三位老师分别参加了《财政学》、《统计学原理》、《农业经济学》教材的编写任务。

2.教学方法与手段改革

2015-2016学年期间,学院设立学风建设年新规,从学生考勤入手,以集中听课为主导,辅助以教案检查,微课制作等手段,贯彻学校十三五规划文件精神,狠抓学院学风、教风、考风,严格落实本科教学工作任务,以学风建设为契机,不断提高教学质量。

院级教学督导工作的改革主要体现在,每学期每个系重新遴选2名教学督导,且上学年每个系评教最后一名的教师必须担任本学期本系的教学督导。教学督导全程参与教学检查。按照学期初、中、随机组织三次集中听课,共收到听课记录512余份,累计听课264门次。学院每四周统计上报教师考勤学院学生上课情况,就问题学生下发文件,落实教育。两学期统计考勤名单396份,共发通报8篇。每学期开学,统计上一学期期末考试各班挂科情况及学分不达标学生名单,共发通报2篇,学院教育处理学生76人次。

3. 教学质量阶段式监控

“精彩一课”公开课活动,作为学校校庆工作中的文化类大型系列活动重要内容,旨在交流教学经验,提高教学水平。为更好展示优秀教师的教学风采,充分发挥优秀教师的教学示范作用,经济管理学院共开展了为期五周的“精彩一课”教学观摩活动。学院共承担53门次课程全部参与观摩活动, 涉及全院班级。共35名授课教师全部参加了“精彩一课”活动。为期五周来共开展了35堂观摩课涉及29门课程,参与观摩人数约420人次,收到听课记录305份。

学院结合每学期开课情况,定期动态监控教学运行情况。分别家里课程作业批改与辅导答疑月报表制度,教案审查评比活动。2016年度共累计审核并登记了34门课程的课后作业布置批改讲评次数及辅导答疑内容。关于教案检查分设系院两级制检查与评比,共涉及38位教师案,累计79门次课程教案,并推荐了《宏观经济学》等六门课程教案参加学校展评。

4.教学研究

学院积极组织开展形式多样的教研活动,通过教学经验交流、学术交流、学术报告、实验教学检查、毕业实习检查,促进了教学质量的稳步提高。学院每学期组织一次教学研讨活动,各系每学期组织教研活动4次以上。教师积极开展教学研究工作,同时,发表教学研究论文6篇(见表6)。秦燕老师参加“慕课”培训,张秀娟老师赴武汉参加《农产品营销》课程的研讨。

8 教学研究论文发表情况一览表

姓名

论文名称

刊物名称(年,卷,期)

叶立润

实践教学对地方高校大学生学习积极性影响的实证分析-以“甘肃农业大学市场营销模拟大赛”为例

赤峰学院学报(自然科学版),2015,3111

杨清

浅析“时政”案例在发展经济学教学中的运用

高教论坛,20152

郭艳俊

案例教学法在教学中的运用研究

文学教育(上),2015,3

马丁丑

教学需求的农林经济管理人才培养方式探析

陇东学院学报,2015,261

 

学院紧密结合社会发展和甘肃省经济建设需要,及时对原有人才培养方案进行了修订。在注重知识、能力和素质要素的同时,遵循教育规律、教学规律和人才成长规律,落实立德树人根本任务,坚持育人为本,德育为先、能力为重、全面发展,培养具有社会责任感、善于学习、勇于实践和创新,德智体美全面发展的应用型高素质人才,已全面完成了6个本科专业人才培养方案的修订工作。

三、加强师资队伍建设,提高整体教学水平

学院通过采取学术报告制、组织教师参加讲课大赛、鼓励教师读博或者外出开会等方式不断提高师资队伍建设。组织马丁丑等教师做学术交流报告。组织青年教师积极参与学校“微课”比赛和观摩其它学院的“微课”作品。赵丹玉参加了学校“精彩一课优秀教师”精彩展示总结交流会,并获得“精彩一课”校级优秀教师称号。赵丹玉、柴洪两位教师参加全校教师讲课大赛复赛,最终,赵丹玉老师入围学校讲课大赛决赛前20名,创造学院历年最好成绩。选派教师分别赴北京、广东等地学习国内先进的学术思想和动态等10余次。近三年,8名教师先后攻读北京大学、兰州大学、西北农林科技大学等博士研究生学位。

四、重视实践教学,培养学生实践能力

1.平稳推进学生科研训练(SRTP)工作

学院积极利大学生科研训练计划(SRTP)实践科研平台,在项目申请、项目实施、项目结题等阶段,积极动员和督促教师进行参与和指导,不断提高学生科研训练工作的实效性2015年度立项SRTP项目33项,通过中期检查、按期结题29项,结题率87.87%3个项目被评为优秀项目(见表6,2016年度立项SRTP项目75项。通过SRTP项目,激发其学术兴趣,调动他们的学习积极性和创造性,加强创新意识与能力、培养科学研究和新技术应用能力,为优秀人才的脱颖而出创造了条件。学生主持国家级大学生创新创业训练计划项目2项(见表7)。

另外,学院内部增设SRTP项目79项,让二、三年级的学生都有机会学习和熟悉科学研究的基本程序,增强学生自身的探索意识和解决问题的能力,最终达到培养学生基本科学素养的目的。

9 SRTP优秀项目一览表

序号

项目名称

批准号

指导教师

主持人

1

涉农专业大学生对涉农工作的选择意愿及影响因素分析——以甘肃农业大学为例

20150610

龚大鑫

李怡洁

2

信息渠道对兰州百合消费者购买行为影响的调查分析

20150621

秦燕

闫彦霞

3

静宁县政策性农业保险满意度及影响因素调查分析——以苹果产业为例

20150632

赵丹玉

雷莹

10国家级创业项目情况一览表

主持人

项目编号

项目名称

指导教师

谭永凤

201410733008

基于SCP模型的河西走廊葡萄酒产业竞争力调查与分析

陈强强

马丁一

201510733012

凉州区妇女小额担保贷款问题调查与分析

杨林娟

2.逐步改善教学条件

实验教学中心正式从图书馆四楼搬迁至实验大楼东塔,并按照学校统一安排划分为6个专业实验室:经济模拟与分析实验室(6601室)、金融实验室(6603室)、ERP沙盘模拟实训室(121201室)、市场营销实训室((121202室)、会计模拟实训室(121203室)和农业经济管理实验室(121207室)。目前,经济模拟与分析实验室、ERP沙盘模拟实训室、市场营销实训室已经投入使用;其余实验室因相关教学设备还未齐备,所以仍未启用。经过此次搬迁,我院实验室占地面积由原来的527平方米扩展到现在的929平方米,实验室基础环境及实验教学条件得到显著改善。

3.规范毕业论文过程管理

2016433名毕业生已完成师生互选、中期检查、论文答辩等环节,《基于Logistic模型的农户参与龙头企业合作意愿及影响因素分析》等8篇毕业论文被评为校级优秀论文。2016届毕业生的毕业实习及论文制作严格按照学校要求进行。实习内容、开题论证实行导师负责制,开展了毕业实习专项检查工作,强化过程管理。毕业论文(设计)经系审查合格,填写毕业论文审查表和有关人员签字后,方可答辩。答辩工作组织有序,评分公开、公正,毕业实习全过程管理规范。另外,学院为了推动科研项目训练和提高其质量,提前对三年级学生确定了导师,且今年对毕业生论文选题进行了适当调整,以学生专业为主,经过师生互选,确定最终的指导教师。2017499名毕业生已开始了指导教师和毕业论文选题方向互选工作,在10月中下旬已完成。

11 2016届毕业生优秀毕业论文情况一览表

序号

专业

学生姓名

论文题目

指导教师

 

1

经济学

李帅晓

基于Logistic模型的农户参与龙头企业合作意愿及影响因素分析

陈强强

 

2

经济学

刘航航

西部12省产业集聚度测定--以工业为例

 

 

3

市场营销

程瑞东

不同零售终端的兰州百合消费者购买行为分析-以兰州市为例

秦燕

 

4

市场营销

刘东杰

乐高活动中心项目计划书

年渊

 

5

农林经济管理

陈峥名

农户秸秆利用行为影响因素分析——以张掖市玉米秸秆为例

龚大鑫

 

6

农林经济管理

李滋婷

基于横向视角的甘肃省苹果产业生产效率的测算与评价

乔志霞

 

7

农林经济管理

强艳玉

基于纵向视角的甘肃省苹果产业生产效率的测算与评价

乔志霞

 

8

金融学

刘玉娇

甘肃省农村居民工资性收入地区差距分析

海新权

 

4.各系多渠道积极开展专业实习

专业实习活动是高校实现人才培养目标的有效途径,是推进大学生素质教育的重要举措。在学院的统筹安排下,各系积极开展专业实习。12农经和12农经(基地班)赴兰州市红古区平安镇新安村苗圃基地和兰州新区甘肃敬业农业科技有限公司参观实习, 且就实习情况召开了总结大会。通过专业实习报告会的形式,加深了学生对实习内容的进一步认识和思考,提高了学生分析问题的能力。金融学协会2013级全体会员赴海通证券万新南路分理处参观,并参加了有关证券期货市场知识讲座。

五、积极开展学术科技活动,提高学生综合素质

1.学院积极搭建各类比赛平台

开展了学术活动月系列活动,举办了经济学协会经济基础知识竞赛、金融学协会点钞大赛、农经协会案例征集分析大赛、市场营销协会品牌形象传播大赛、ERP沙盘协会企业模拟经营大赛五项专业性学术竞赛。举办了第一届“萃英杯”ERP沙盘创业联赛、第二届“中国银河杯”大学生金融挑战赛、“和君德润杯”市场营销策划大赛并被甘肃经济频道报道。

与娃哈哈公司合作,成功举办了第九届市场营销大赛。经过初赛、复赛与实战销售,共有6支团队入围决赛。培养了学生对营销方面的兴趣,让学生认识到销售市场上的激烈竞争,为学生以后的事业发展奠定一个良好的基础。

2.组织学生参加国家级、省级竞赛

组织学生积极参与“大智慧”全国大学生金融挑战赛,共有276位同学获得奖项,其中,4名同学荣获“金融操盘手”二等奖、20名同学荣获“金融操盘手” 三等奖、154名同学荣获“金融操盘手” 优胜奖、93名同学荣获“操盘手全程交易奖”。组织学生参加全国大学生电子商务“创新创意创业”大赛,两支队伍获省级二等奖;组织学生参加“中国创翼”青年创业创新大赛,获西北赛区银翼奖。

3.开展学术讲座,备战挑战杯竞赛

邀请校内外专家、学者为团员青年做学术报告26场,认真组织完成第十四届科技文化节活动项目,认真做好挑战杯学术科技竞赛的组织、申报及参赛事宜,申报作品31件,最终有4件作品获得省级奖励。

六、以科研促教学,全面提高教学质量

近年来学院科研项目从数量和层次上都有大幅提升,目前在研国家级项目(国家社科项目、教育部人文社科、国家林业局横向项目、国家科技支撑项目子课题等)8项,省级一般项目10余项,在研项目经费160余万元。教师在承担重要科研项目的同时,紧跟科技前沿发展动态,通过查阅国内外最新文献,将知识和新成果通过案例等形式转化到教学内容中,形成了理论水平高、实用性强、特色鲜明的日常课堂教学内容,并取得了显著效果。同时,积极吸收本科生参与到项目的研究中,如通过SRTP项目的实施,使本科生将所学理论知识通过科研训练转化到实践的应用中。

学院实行本科生导师制,大一、大二选定学业指导教师,大三开始选定毕业论文指导教师,参与到老师的科研项目中,逐步选定毕业论文方向,为毕业实习奠定基础。为动员更多的同学参与到科研项目中,提升社会实践和知识运用能力,承担科研项目的老师组织不同班级学生设计调查问卷,利用寒暑假到家乡做调研问卷,一方面减轻了教师的科研工作,另一方面拓宽了学生的思路并提升了学生的能力和素质。近年来共有300生次参与了共10余项项目的调研工作。

七、强化日常教学管理,营造良好教风和学风

为了促进教风与学风建设,进一步加强日常教学工作的管理,严格执行学校有关更换教学任务及调课等管理规定,总体教学情况优良,无教学事故发生。指导和组织教师开展业务进修,采用了以老带新、结对帮学等方式,帮助青年教师提高业务水平,培养和指导青年教师成为学科骨干教师。教研组组织教师有计划、有目的地积极开展教学专题研究、开展教学研讨活动。

   1.坚持听课

学院领导重视本科教学工作,经常深入到课堂了解教师的讲课和学生的学习情况。学院领导班子成员共听课全年累计100余门次。以教研室为单位随机走入课堂听课,结合学生反馈意见给任课教师合理建议与意见。另外,专门召开集中听课检查汇报会,就课堂纪律、教材选用、授课方式、课堂组织、出现的问题进行了反馈。不同层面和背景的老师加强交流,相互学习,使教师授课水平和授课方式的不断优化,教师们扬长避短,共同进步。

2.专项教学检查

学院在开学初、期中和期末,组织学院领导、学院教学督导、系主任、学生办、教学办、实验室相关人员开展院级专项教学检查,各项检查主要从教学资料的规范、教学方法的改进、教学纪律的改善等方面进行。对教师备课、作业及执行课程的情况、进行检查、记录。

3.不断完善教学质量保障与监控体系

坚持“督导结合,以导为主”的工作思路,聘请已退休的学院原优秀教师和每个系抽调两名教师组成院级教学督导,检查学院在教学管理、课堂教学、学生毕业实习、实践实训等方面的工作,同时通过听课与讲课教师直接交流,指导青年教师提高教学能力。另外,通过学生座谈会、学生QQ群、飞信等方式及时掌握学院教学方面存在的问题,通过网上评教、督导听课、教学资料的检查、随机性听课等方式,多层次、多方面加强学院教师课堂教学质量。

4.学风建设

学院积极开展以学生创新教育为核心的全面素质教育,开设专业认知课程,帮助学生进一步认知专业,培养学生对专业的兴趣,取得了较好的效果。通过专业协会平台,自发地组织专业学术活动,增加学生的参与度,培养学生的专业认知度,调动学生的学习积极性,活跃学院的学术氛围。

在每学期期末考试前,在全院师生中开展考风考纪的宣传教育活动,号召班主任召开“加强考风考纪”和“诚信教育”的主题班会,让每位同学签署“诚信考试承诺书”,教育学生自觉遵守考试纪律,形成良好考风,以此推动和带动学风。

5.强化学籍管理

完成了2017届毕业生的信息采集工作和毕业生个人信息的核对工作。完成了2016级在校学生的学籍核对,确保学生能够及时注册网上电子学籍。每学期开始初,及时对学生的学籍情况进行清理。4名学生的复学、2名学生的保留学籍、2名学生的休学、2名学生的退学。

八、学生学习效果

1.毕业及学位授予情况

2016年,学院有本科毕业生 437名,涉及农林经济管理基地班、农林经济管理、经济学、金融学、财务管理和市场营销六个专业,其中422名学生符合毕业条件获得毕业证书,获得毕业证毕业率为96.62%,比上一年提高0.87%。经学校学位评定委员会审议,414名学生被授予学士学位。学位授予率为94.89%,比上一年提高0.35%

2.毕业生就业情况

2015届本科毕业生471, 已就业学生394人,其中男生172人,占已就业人数的43.65%;女生222人,占已就业人数的56.35%37攻读硕士研究生学位。从就业地域流来看,出国、出境3人(加拿大1人,美国2人),占已就业学生人数的0.76%。出省113人,占已就业人数的28.68%。甘肃省278人,占已就业人数的70.56%。从单位性质来看,进入高等教育单位42人,占已就业人数的10.66%;国有企业86人,占已就业人数的21.83%;机关16人,占已就业人数的4.06%;科研设计单位2人,占已就业人数的0.51%;其他7人,占已就业人数的1.78%;其他企业190人,占已就业人数的48.22%;其他事业单位28人,占已就业人数的7.11%;三资企业3人,占已就业人数的0.76%;医疗卫生单位1人,占已就业人数的0.25%;中初教育单位17人,占已就业人数的4.31%

2016届毕业生434人,考研32人,签约99人,灵活就业180人,初次就业率为71.66%

九、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1.对专业人才培养目标教育不到位。一是教师教学工作不到位,没有给学生描述清晰准确的经济管理人才社会定位与发展愿景;二是学生经过四年学习,择业、就业观念传统保守,很多学生依旧抱着“以考公务员定终身”的计划体制观念,不但使学生自身无法适应经济主体创新开放发展历史大趋势。同时也使经管专业教育在部分学生心灵上处于“空转”状态。

2.学生专业实习、实训体系不完善。教学计划内的实验、实习落实还不到位,课外竞争性实训有待充实加强,业务岗位实习训练普遍不足,就业指导安排有待调整完善。

3.课程教学过程有待进一步改进完善。主要是教师课程教学准备与实施过程需要改进,参与式课程教学方式有待充实完善,课程考核包括考教分离有待完善。

4.教研教改工作的基础还较为薄弱,今后要争取申报高级别的教改课题立项,并努力获得高级别的教学成果奖。

5.学院督导组的工作还需进一步加强,充分发挥专家的指导和监督作用

(二)整改措施

1.加强学生专业认知的教育。《专业认知课》必须按教学大纲要求开设,从学校要求的四大块进行专业认知课的讲解,突出专业亮点和特色,凸显专业的核心竞争力,增强学生对专业学习的自信心。

2.进一步完善实践教学,以校内的实践活动为抓手,不断完善大学生科研训练(SRTP)、专业协会、专业竞赛等,以此推进实践教学。

3.探索通过人事代理等方式引进人才、采取学术报告制、聘任专家担任客座教授、聘任企业家担任创业导师等方式加强师资队伍建设。

上一条:甘肃农业大学财经学院2017年硕士研究生预调剂通知 下一条:财经学院2015年度本科教学质量报告

关闭