财经学院邀请教育部长江学者华南农业大学罗必良教授为全院师生做学术报告

作者:  添加时间:2017年07月06日 09:31  浏览次数:

2017年7月4日下午,财经学院会议室座无虚席。借学校农林经济管理一级学科硕士学位授权点合格评估会之机,应财经学院邀请,教育部长江学者华南农业大学经济管理学院原院长、教授、博士生导师罗必良为全院师生做题为—关于“问题”的思考的学术报告。财经学院全体领导班子、全体教职工和研究生代表出席学术报告会。会议由财经学院院长吕剑平同志主持。

罗教授首先从经济学的“收益最大化”和“风险最小化”入题介绍科学研究中的科学问题。他强调:(一)科学问题必须是“真问题”;(二)科学问题一定是真实存在的,与客观现实相一致;(三)科学问题一定是可分类、可收敛和可处理的问题。罗教授言辞诙谐、语言幽默,能将科学问题融入到现实生活中得以解决,同时也能将现实生活中的现象归纳凝练为科学问题。

最后,学院师生代表就市场营销品牌战略研究以及国家社科基金和自然科学基金的申报等问题与罗教授进行了交流。罗教授以一个函评和会评专家的身份给予师生代表详细介绍了在国家社科和自然科学基金申报过程中关于科学问题如何凝练、如何就科学问题提出假设和如何就假设来设计研究内容证明假设的正确性等内容,并指出了申报过程中的注意事项。财经学院院长吕剑平做了总结发言表示对罗教授的感谢。

上一条:财经学院召开安全生产月消防知识讲座暨学期末工作安排 下一条:财经学院开展“游子吟——毕业季”系列活动

关闭