经济管理学院举行重点学科资助项目进展汇报会

作者:  添加时间:2014年10月16日 20:50  浏览次数:

 1111,学院在会议室举行2009年农业经济管理重点学科资助项目研究进展汇报会,汇报会由学院院长窦学诚主持,学院全体教职工及研究生参加了此次会议。

汇报会中,项目主持人及主要参加人马丁丑、李银霞、柴洪、耿小娟、段小红、刘莉、陈秉谱、陈耀、陈强强、乔娟、李秀萍、郭艳俊、王建平、叶得明、叶立润、周文涛对生态安全视角下荒漠绿洲区加快农业发展方式转变的路径选择问题研究、甘肃省农民专业合作经济组织的发展及运行机制研究、构建新型农村金融供给体系的研究— 基于农户借贷行为的视角、甘肃新型农村合作医疗制度资金筹集与监管机制研究、甘肃省粮食综合生产能力的研究、甘肃省特色农产品物流发展问题的研究、区域农产品加工业与特色农业资源供给协调发展研究、贫困与生态环境双重约束下的西部地区新农村建设实证研究、甘肃省经济增长与环境协调发展的耦合机制研究、甘肃省农村小额贷款扶贫研究、扩大西北民族地区农村居民消费需求研究、甘肃省农村基本养老保险问题及对策研究、甘肃省农产品流通模式与市场体系建设研究、甘肃省区域特色农业产业化持续发展对策的研究、甘肃实施区域品牌战略的对策研究、甘肃省农业重大灾害政策性保险体系研究共16个项目从项目进展、主要研究内容、经费开支及进一步打算等方面进行了汇报,对与会人员提出的问题进行了答辩,并对项目研究相关问题与其他教师和研究生进行了交流和探讨。

2009年重点学科资助项目共22项,5项重点项目、17项一般项目,通过近两年时间研究,大部分项目已经完成,并取得了一定的成果。发表学术论文30余篇,其中高层次学术论文近10篇。

窦学诚院长在听取了汇报会后表示,大部分项目进展顺利,取得了一定成绩,成果颇丰。但在研究中也还存在着一定的问题,如部分项目题目太大,部分项目由于经费较少不能深入研究等,在以后的研究应通过各种途径获取项目经费,通过调查、座谈等调研方法取得资料和数据,将项目做小、做深。并要以学院即将成立的三个研究中心为平台,调动教师、研究生及本科生资源,获得调研数据,形成一批研究成果,通过出成果要报等方式及时将研究成果报送到相关部门。

 

 

 

 

 

 

上一条:我院两项课题获得2012年度教育部人文社会科学一般项目立项 下一条:经济管理学院荣获3项甘肃省社会科学优秀成果奖

关闭