经济管理学院09届毕业生毕业实习

作者:  添加时间:2015年01月08日 20:14  浏览次数:

到学校《关于09届本科毕业论文中期考核的通知》后,学院按照前期的布置对学院05级学生毕业实习及毕业论文执行情况进行了认真的检查,并按学校的要求作如下的汇报。

一、毕业实习安排情况

1.学院成立了05级毕业生实习与论文指导工作领导小组,研究和制定相关的管理制度和具体安排,保障实习工作的顺利进行。

2.按教学的基本规律,根据学院教学的实际情况安排了05级学生的毕业实习与论文。在200812月份完成了论文的选题与指导教师的确定。

3.学院于2008125日和1210日分别在教师与学生两个层面进行了毕业实习与论文制作动员大会,进一步明确了教师的职责和要求学生要达到的实习目的。

4.制定了《经济管理学院2009届毕业生毕业论文及实习相关安排》,并按照其中的具体时间安排有计划地进行各项工作。

09届毕业生毕业论文及毕业实习的相关工作开展以来,学院除严格按照安排中的时间有序地进行各项工作以外,还定期在学院的例会上强调毕业生的相关工作,督促指导教师加强对毕业生的管理。目前,学院毕业生毕业论文及实习的相关工作按照原定计划有序的进行。

二、学院毕业实习的基本概况

1.毕业学生与指导教师情况

经济管理学院09届有5个专业的毕业生共计312人,论文指导教师43位。其中教授与院内副教授每人指导11名学生,机关兼职副教授每人指导3名学生,讲师每人指导7名,其它职称的教师在高职称教师的指导下每人指导3名。

职称

所占比例

指导学生所占比例

教授

9.0%4/43

14%(44/312)

副教授

30%(13/43)

35%(109/312)

讲师

47%(20/43)

45%(140/312)

助教

14%(6/43)

6%(19/312)

2.毕业实习单位的统计

我院的毕业生实习采取指导教师负责制,形式主要有指导教师推荐及学生自己联系两种方式。经过统计,09届毕业生实习单位90%左右的在甘肃省内,主要集中在兰州、白银、张掖、天水等地,其中以兰州市内实习的学生居多,占总人数的50%以上;在外省实习的学生占10%左右,遍及北京、上海、西安、山东、江西、陕西、河北、贵州、江苏、湖南、广州、四川、福建等13个省、市、直辖市的19个城市。实习时间基本从本学期初开始,实习结束时间由于地域或单位的原因,从四月底到五月初各不相同。实习单位性质包括金融单位、国有企业、外资企业、私营企业、事业单位等。

三、实习经费的使用

由于本年度教学经费到目前仍未分配,所以学生实习及制作论文所需支出采用“学生自筹,予先支付”的方式,在论文制作完成后由论文指导教师把关,以班为单位统一报销。在支出的原则上重点保证三个方面,一是实习差旅费,二是论文打印费用,三是资料费。在报销的数额上,实行实报实销的制度,但对于省外实习,开支较多的学生,学院确定高限,报销额不得超过学校下拔数额的20%。从去年支出情况看,由于有一部分学生未完成论文,不予报销差旅费,这样下来学校下拔的实习费,基本上能满足实习的需要。

四、实践教学基地利用情况

对于毕业实习与学院建立的实践教学基地的结合与利用情况,总体来讲效果较差。其原因主要有两个方面:一是现在的经济单位普遍不欢迎外人进入其核心经济管理部门,特别是财务与统计部门更是如此,所以学生在实习单位看不到经济与管理方面的第一手资料,实习效果较差;其二是实践教学基地建设不完善,不具有接纳大规模学生实习的条件。学院每年的毕业实习学生300多人,每个专业都在7080人,统一安排需要最基本的吃饭与食宿条件,现已建立的基地没有一个具备这样的条件。希望在这个方面得到学校的支持,与对方单位进行共建,使基地具备最基本的接纳学生的条件。

五、实施中存在的问题及经验

1.为了使学生对经济管理活动的各个环节有更深刻的了解,增强学生的实战能力,取得第一手的经济资料,我院的财务管理专业在本学期开学之初,组织05级学生利用学院的ERP沙盘模拟教学软件进行了为期一周的沙盘模拟实战训练,使参与的学生在实验室取得了完成毕业论文相应的基础资料,增强了论文的真实性和实践性。

2.为方便学生查阅文献资料,学院克服各种困难,保证了学院资料室、图书室和实验教学中心对学生的开放,特别是实验教学中心的电子模拟与分析实验室,除正常上班时间外,每天开放到晚上10时,周六和周日也照常开放,极大地方便了学院毕业生及时查阅文献资料。

3.在管理方面,(1)加强学院的管理与领导,学院成立毕业实习与毕业论文领导小组,共同研究和制定相关的管理制度和具体安排,做到目标明确,措施得当,时间清晰,责任到位。(2)强调学生与教师的联系制度。要求指导教师做到周周与学生见面进行专业指导,对于连续两周联系不到的学生实行上报制度,学院统一处理,但至今未发现这样的学生。(3)经费保障。为保证学生实习活动能真正达到增长见识,煅练能力,全面提高的目的,学院将下拔的实习经费全部用于学生的实习活动,不截留、不挪用。

4.虽然每年都在进行毕业生实习和毕业论文的制作,但问题仍然不少,有些是长期积累而得不到解决的问题,有些新问题,需要学院与学校的管理部门共同来解决。(1)实习基地的利用问题,由于学科的特殊性,学生的实习必须建立实习基地,采取统计调查的方式,深入到农村与农业生产的第一线,此工作的完成必须有学校的支持,最好能与其它自然学科的基地结合。(2)指导教师少,工作任务重。学院每年毕业生在300400人之间,而参与毕业生指导的教师一般有40人左右,其中低职称的约占一半以上,平均每个教师10人左右,最多的一人指导13人,负担过重。

 

上一条:我院召开“端正学风,文明考风”主题教育大会 下一条:经济管理学院本科生毕业论文开题报告

关闭