财经学院农林经济管理、经济学专业师生赴陇西教学实习

作者:金莹  添加时间:2018年10月22日 11:20  浏览次数:

  2018年10月20日,财经学院组织2015级农林经济管理、农林经济管理基地班、2016级经济学187名学生前往定西市陇西县首阳地产中药材交易市场、甘肃中药材交易中心智能云仓、陇西县博物馆、陇西县冯了性药材饮片有限公司、陇西县中医药博览馆、陇西保和堂药业有限责任公司、“丝绸之路”中国甘肃中医药博览园、康美甘肃西部中药城有限公司中药材现代仓储物流及交易中心等九处地点进行参观学习。财经学院副院长陈强强、农林经济管理系及经济系的部分老师参加了此次教学实习活动。

  上午,在相关负责人的带领下,实习团队参观了首阳地产中药材交易市场、甘肃中药材交易中心智能云仓、陇西县博物馆等基地,当地负责人向实习团队详细介绍了陇西作为西北地区最大的中药材原产地,各企业专注于服务中药材产业链发展的各个环节。通过运用全新“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的服务模式,有效解决产业上下游客户信息不对称、商品质量不确定、买(卖)难、融资难、违约多、交易成本高等问题,推动中药材产业模式的转换和升级,加速中药材流通,实现优质中药材资源共享。并带领同学们走进生产一线,近距离参观了工厂园区、工厂作业的实际情况,详细、全面地介绍了黄芪、党参、当归、甘草、款冬花、红芪等不同品种近22种规格的中药材从生产、加工、包装、销售的全过程,同学们认真听取了工作人员讲解。此外,师生们就现代仓储物流智能云仓的智能机械化、仓储自动化、存储单元立体化、信息传输网络化和安全监控可视化等新型物流模式与工作人员进行了深入的交流和学习。实际观看了智能云仓机器人库前分拣、箱式与托盘货物输送、电气控制、立体仓储等整个流程,使理论与实践相结合。

  随后,师生们对陇西县冯了性药材饮片有限公司、陇西保和堂药业有限责任公司、陇西县中医药博览园、“丝绸之路”中国甘肃中医药博览园、康美甘肃西部中药城有限公司中药材现代仓储物流及交易中心进行了考察调研。并对陇西县中医药博览园、“丝绸之路”中国甘肃中医药博览园、康美甘肃西部中药城有限公司中药材现代仓储物流及交易中心按照“一园一带四大产业板块”总体布局目标,从科技研发、生产流程、品牌塑造、现代化管理等情况作了详细的了解,同时对该类园区构建健康医疗、中医药交易、健康旅游、健康膳食四大主导产业的发展目标产生了新认识。

  通过此次专业调研实习活动,师生们对与甘肃省中药材产业发展、现代物流园区建设、农业企业供应链管理等与农林经济管理专业的相关工作的内容有了更深的体会,深切感受到甘肃省县域经济发展的良好势头。在实习结束后,农林经济管理专业、经济学专业的全体同学对此次教学实习活动进行了总结,并表示在今后的生活中,会积极参与社会实践,将理论与实践有机结合,不断提高自身综合素质,对家乡乃至甘肃省农业经济发展作出自己的一份贡献!

 

上一条:财经学院2018年下半年硕士学位论文答辩工作顺利完成 下一条:财经学院举行2018年度大学生科研训练(SRTP)中期考核答辩会

关闭