经济管理学院与研究生联合培养基地座谈

作者:  添加时间:2014年10月16日 20:39  浏览次数:

201231下午,经济管理学院赴研究生联合培养基地--甘肃省科技情报研究所进行座谈,参加此次座谈会的有,甘肃省科技情报研究所所长曹方、书记杜英、副所长马燕玲、施韶亭、调研员张静、甘肃省科技培训中心主任师刚,经济管理学院院长窦学诚、副院长陈秉谱、硕士生导师代表马丁丑和研究生教学秘书杨清,双方就研究生培养、管理等相关事项进行了座谈,并进行了2010级基地研究生开题论证。

会上,马燕玲就研究生联合培养基地的基本情况进行了介绍。首先,在培养方式上,联合基地采取“导师+部门”的方式对研究生进行培养,由导师提出培养方向,学生在具体部门参加项目和工作,并具体参与数据搜集、实地调研、报告撰写等工作,基地努力创造条件鼓励研究生申请相关科研项目;其次,在日常培养中,情报所提供相关的培训,如参加全省的经济形势报告会、科技发展战略研讨会、文化产业进展论坛、音乐欣赏等,让学生掌握一定的研究方法,从多方面培养学生的综合素养;再次,在学生待遇方面,进入基地进行培养的学生,在校授课教学期间每月补贴为500元,进入基地学习锻炼期间每月补贴为600元,为学生提供宿舍,中午在基地食堂就餐,并享受加班等补贴;最后,在管理方面,与单位员工同等要求,正常上下班,参加单位的各类文体活动,外出旅游等。

窦学诚认为,双方的合作是成功的,而这些成功与甘肃省科技情报研究所创造的条件密不可分,如:情报所目前的发展态势较好,能为我们的学生创造良好的科研环境,具备有专业研究所的拟具能力,并且有自己的优势方向和持续的研究能力,并肯定了基地对研究生的培养方式和管理模式,做到了在科研上培养,在生活上关照。

接着,曹方就双方的合作谈了几点意见和建议,首先,情报所为研究机构,在培养学生上是否存在理论与实践的矛盾,学科与任务的矛盾?其次,希望双方能够多加强交流,建议将学生的开题、中期检查和论文答辩都在基地进行,便于双方的交流,缩小学校培养与实践培养的差距。

最后,陈秉谱就具体的培养事项提出了几点要求,并组织基地的学生进行了简单的座谈。

经济管理学院与甘肃省科技情报研究所联合培养研究生已有5年的时间,在双方的共同努力下,联合培养研究生方面已取得了显著的效果,双方将不断探索培养适合于院校培养的新模式,建好基地,培养好学生,把研究生联合培养工作推向一个新阶段。

 

 

 

  

上一条:经济管理学院2015年接受免试攻读研究生实施办法 下一条:经济管理学院举行农业经济管理自考专业毕业论文答辩会

关闭