2010—2011学年经济管理学院家长委员会工作计划

作者:  添加时间:2014年10月16日 20:39  浏览次数:

2010—2011学年经济管理学院家长委员会工作计划
作者:经济管理 文章来源:本站原创 点击数:865 更新时间:2011/7/11 16:34:24

一、指导思想

以增强学院培养、教育和服务功能为指导,进一步加强学院学生的管理工作和学院与家长的信息交流发挥学生家长在推进素质教育中的特殊作用,构建学院、教师和家长三位一体的科学管理机制。形成教育合力,促进学校工作健康有序地发展。

二、工作目标

以学生家长为主体,协助学院开展与推进素质教育,支持、监督学院工作为主要目标,积极构建学校、家庭、社会一体化的教育体系,使学院教育、教师教育、家庭教育达到“三合一”, 调动各方面的力量,不断提高学家长委员会工作的主动性、针对性和实效性,使其真正成为学院推进素质教育的得力助手

三、工作要点

1、加强组织建设

学院成立家长委员会工作领导小组

组长:柳维玺

副组长:窦学诚 王莉荣

组员:叶德明 陈秉谱 张艳荣 杨林娟 姚永鹏 王建平 闫茵 陈耀 桑碧桃 安丽梅

秘书:桑碧桃

2、做好家长委员会成员了解工作。

每学年初,组织家长委员会的所有成员到校,听取学校上一年度工作总结和本年度工作计划,对学校的目前的工作重点有一个全面地了解。

3、建立家长委员会例会制度

确定每学年初定期召开家长委员会例会,由学院领导主持,全体委员和相关老师参加,学院负责人向成员介绍本学年学院教学目标和工作计划。家长代表及时反馈学生和家长对学院的意见、建议,商讨问题解决的方法,加强沟通和交流。

4、组建有效联系平台。

通过建立家长委员会工作建议信箱,由家长委员会秘书长负责,及时将建议和意见加以汇总。针对性提出建议,提请校方予以考虑;通过开展家长信箱解答活动,加强家校的相互配合,才能同心同德,将学生培养成有用之才。

5建立家长评价的运作机制

采用工作建议信箱、问卷调查等形式,为家长能客观公正地评价教师的教学工作、班主任工作提供平台。并将意见、建议反馈给教师,提高教师工作效率。

6、创造多元化联系方式

根据实际情况,创造多样化的家院联系方式。可以通过座谈、书信联系或个别交流等形式密切与学生家长的联系,家访形式也可用走访、电话、电脑网络等不同方式进行沟通交流,从而不断强化“共同教育”的观念。

7、开辟《家长论坛》专栏

在学院期刊《经精院》上开辟《家长论坛》专栏,展示家长委员会工作的成果。搜集教师、学生、家长的在家庭教育的成功经验和独特见解以总结推广成果经验。

8、积极发挥四个基本作用

秉承家长委员会的一贯宗旨,继续配合学院,发挥好三个基本作用:桥梁纽带作用、教育示范作用、支持协助作用,使其真正成为学院推进素质教育的得力助手

9、宣传学校(学院)形象提升学校(学院)品牌。

学校(学院)的教育、教学质量对于学校(学院)的社会影响力至关重要。家长委员会应是学校(学院)形象的维护者、学校(学院)品牌的宣传者,应该真实、客观、公正、全面地宣传、让家长对学校(学院)的发展和未来前景充满信心,为迅速提升学校(学院)品牌价值而多做贡献。

总之,学院将力尽所能为家长委员会搭建舞台,充分发挥其在学院中举足轻重的作用,使之成为学校(学院)形象的推广者、学校(学院)品牌的宣传者,更是学院教育教学工作的智囊团。

甘肃农业大学经济管理学院

年八月

人才培养录入:经济管理 责任编辑:经济管理
  • 上一个人才培养: 没有了

  • 下一个人才培养:
  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

    上一条:2010—2011学年经济管理学院家长委员会成员名单 下一条:甘肃省高等教育自学考试应用型专业(独立本科段)二○○九年考试课程及使用教材目录

    关闭