市场营销(110202)

作者:  添加时间:2014年10月16日 19:49  浏览次数:

专业前景  市场营销专业是培养毕业生从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务、市场行政管理和教学科研等工作的热门专业。市场营销人才是各种类型企业、特别是大型企业不可缺少的人才。根据我国有关资料统计,从20世纪80年代中期至今,我国企业界自办或协办的人才交流会约两千多场次,而每一次的人才交流会上,市场营销人员都是最受欢迎、最供不应求的人才, 随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。

学科实力   本专业现有教师8名,其副教授5名,讲师3名,硕士生导师1名。主编多部市场营销相关教材,每年在杂志上发表大量的学术研究论文。

 培养目标   培养具备管理、经济、法学和市场营销等方面的基础理论、知识和能力,基础扎实、知识面宽、能力较强、素质较高、具有创新精神和实践能力的,能在各类企业、事业、教学科研单位及政府部门从事市场营销、管理、教学科研等方面工作的工商管理学科高级专门人才。

 专业特色   以课堂讲授为主线,突出实训特色,以实训、实践促动学生对课堂讲授知识产生内在需求,激发其学习主动性,提高学生的专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

  主干课程  微观经济学、宏观经济学、政治经济学、管理学原理、统计学原理、消费心理学、经济法概论、财政与金融、流通企业会计、公共关系理论与实务、市场营销学、推销学、广告学、物流管理、商务谈判、营销策划等。

  所授学位  管理学学士学位

  就业方向  学生毕业后,可进入各类企业,从事企业管理、产品及服务营销管理等工作;可进入各类国家机关,从事与企业管理及市场营销相关的职能工作;可进入科研机构及大专院校,从事与本专业相关的教学、科研等工作。总之,本专业就业面宽,就业适应性强。

  继续深造  毕业生可在全国范围内报考经济学、管理学等专业方向的硕士研究生。本院设有农业经济管理、区域经济学、人口资源与环境三个硕士学位授权点,设有农村与区域发展专业硕士学位授权点,年招收全日制硕士研究生2030名,农村与区域发展专业学位硕士研究生数十名。近年来,每年接近20%左右的毕业学生考取硕士研究生继续深造。

  其他情况  每年组织学生参加各类国家级、省级专业竞赛,并在组织开展“市场营销大赛”专业竞赛,全校学生广泛参与,增强了学生的实践能力。

下一条:金融学专业(020104)

关闭