金融学专业(020104)

作者:  添加时间:2014年10月16日 19:49  浏览次数:

专业前景 金融学是从经济学中分化出来的应用经济学科,是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科。随着国际国内经济形势的发展,金融业出现了网络化和国际化两个特征,中国的金融机构将面临巨大挑战;金融形势巨变加大了对金融人才的需求,特别是对高层次金融人才的需求,这些给予了金融学专业强大的发展动力,金融学专业也成为一个就业前景十分广阔的热门专业。

学科实力 承担专业基础课和专业课的教师11名具有副教授以上职称,1名教师为“甘肃省第二层次领军人才5名教师为硕士研究生导师。承担甘肃省社科基金项目和甘肃省科技厅项目等多项科研课题;在《农业经济问题》和《农业技术经济》等CSSCI中文权威学术期刊上发表过学术论文;研究成果获得过省级和地厅级奖。

培养目标 培养具备金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的应用型专门人才。

专业特色 在加强金融基础理论教学的同时,注重应用型人才技能的锻炼与培养,强化专业实验、实践教学,培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生毕业后具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

主干课程 政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、货币银行学、证券投资学、商业银行经营管理学、中央银行学、金融市场学、保险学和国际金融学等。

所授学位  经济学学士学位。

就业方向 学生毕业后可进入各类商业银行、政策性银行、证券公司、基金管理公司、信托投资公司和保险公司从事工作,也可以在国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计部门从事相关工作。

深造情况 毕业生可在全国范围内报考货币经济、国际金融、金融市场与管理、公司金融、保险研究、金融中介与机构等专业方向的硕士研究生,也可报考本院区域经济方向硕士研究生。

其它情况 本专业注重学生投资理财实践技能的训练。配有证券模拟交易、商业银行模拟业务等软件,每年组织学生参加证券模拟交易大赛。曾参与的“世华财讯”全国大学生证券模拟交易大赛获得过优异成绩。

上一条:市场营销(110202) 下一条:财务管理专业(110204)

关闭