财务管理专业(110204)

作者:  添加时间:2014年10月16日 19:49  浏览次数:

专业前景  财务管理专业是我国管理学科中一个新兴的、具有广阔发展前景的专业。本专业以管理、会计、财税及金融方面的相关知识学习为核心,以21世纪知识经济及信息时代对管理人才需求为导向,以掌握会计、财务管理、审计以及税务管理和筹划等专门技能培养为目标。随着我国经济市场化改革的深入进行以及企业管理现代化、国际化进程的加快,对高层次、国际化的会计及财务管理人员的需求将大量增加。从企业管理角度而言,理财活动在企业整个经营管理中处于举足轻重的地位。随着社会经济快速发展以及市场需求的不断变化,现代企业管理对财务管理人员提出更高的要求——精核算、善理财。从就业角度而言,凡需要管理资金的单位都有相应的就业岗位,这就决定了财务管理专业没有行业限制。本专业正是立足于此,培养满足社会需求的应用型人才,其发展前景广阔,且具有良好的就业前景。

学科实力  本专业现有教师11名,其中教授2名、副教授5名,讲师2名,助教2名,硕士生导师4名。主编多部会计学科相关教材,每年在杂志上发表大量的学术研究论文。

培养目标  本专业培养掌握广泛的经济和管理领域基本知识,拥有扎实会计、财务管理、税务、法律等方面的理论基础知识和实际业务操作技能,具有较高外语水平和应用能力,具备创新思维,能在企事业单位和政府部门、金融机构和会计师事务所从事会计、审计、理财、税务以及经济活动分析等方面工作的高级应用型专门人才,和具有专门知识和技能的复合型人才。

专业特色  实行宽口径、厚基础、重实践、国际化的学生培养模式,拓宽学生的知识面,打好扎实的专业理论和知识基础,实行开放式教学,注重培养学生专业知识应用能力和综合素质。财务管理专业本身是一种实践性很强的专业,教学中立足实际,注重培养学生的综合应用能力,旨在传授分析问题、解决问题的能力和方法,开展认识实习、社会调查、综合模拟实验和科学研究等实践活动,为学生毕业后尽快适应工作或继续深造打下深厚的基础。同时,课堂教学注重与各类资格考试接轨,有利于学生在校期间或毕业后参加会计从业资格、会计专业技术职称、注册会计师、国际财务管理师等资格考试。此外,学院拟将积极参与和本地区的会计师事务所、企事业单位等搭建实习基地,为学生提供稳定的实习场所。

主干课程   微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学、基础会计学、财务会计(中级与高级)、财务管理(一)、财务管理(二)、经济法、税法、审计学、证券投资学、资产评估、管理会计、财政与金融、会计案例分析、成本会计、电算会计、会计模拟实验、财务管理综合实验、ERP沙盘实训等。

所授学位  管理学学士

就业方向   本专业注重培养学生掌握现代公司和企业理财理论和方法,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研等方面的工作。毕业后可到各级政府机关、事业单位和包括商业银行、投资银行、证券公司、财务公司、投资公司、基金公司、会计师事务所、咨询公司在内的各类企业单位从事与专业相关的实务、管理、教学和研究工作。

继续深造   毕业生可在全国范围内报考财务管理、会计学、企业管理等专业方向的普通硕士和全日制的专业硕士研究生,也可以选择硕博连读项目,还可以参加会计从业资格、会计专业技术职称、注册会计师、注册税务师、资产评估师、国际财务管理师等资格考试,进一步提升专业水平和专业素养。

其它情况  毕业生可报考国家注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等,以及国际和一些发达国家的各种相关执业资格证书;毕业时只要通过《财经法规与职业道德》课程考试就可以获得“会计从业资格证书”,可以免试其他课程;毕业后如若从事会计相关工作,通过必要的考试还可以分别获得“中级会计师”和“高级会计师”等职称。

上一条:金融学专业(020104) 下一条:经济学专业(110204)

关闭